Московское издание «Спорт-Экспресс» направило запрос в УЕФА с просьбой прокомментировать вчерашнее сообщение испанского радио Cadena SER. Напомним, испанцы заявили (позже аналогичное сообщение опубликовали другие СМИ), что УЕФА и ЕКА (Европейская клубная ассоциация) достигли соглашения относительно сроков завершения сезона в Европе. Якобы все оставшиеся матчи еврокубков пройдут без зрителей в августе. А до этого в июне и июле также при пустых трибунах должны завершиться внутренние турниры. В этом случае сезон-2020/21 может стартовать уже в сентябре (подробно об этом сценарии сообщала и наша газета).

В ответ на просьбу «СЭ» прокомментировать сообщения о заключении некоего соглашения между Союзом европейских футбольных ассоциаций и Ассоциацией европейских клубов УЕФА ответил следующее.

- Рабочая группа, составленная из представителей УЕФА, ЕКА и ЕПФЛ (ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг), в настоящее время изучает различные варианты календаря. На данном этапе нет никаких решений относительно возобновления и/или завершения текущего сезона, - сообщает sport-express.ru.

В принципе, другого ответа от УЕФА ждать и не приходилось. Это очень строго регламентированная и консервативная организация. И решение там обнародуют, только если оно уже согласовано и подписано во всех инстанциях (и то часто не сразу). В сегодняшней ситуации иначе и быть не может. Однако это не значит, что в УЕФА просто ждут у моря погоды, ожидая отмашки от ВОЗ или правительств европейских государств, что пандемия прошла. Если так делать, то футбола в этом году мы точно не дождемся. Нынешний сценарий, конечно, не утвержден. Но, вероятно, занимает ведущее место в перечне возможных вариантов. По крайней мере, другого достаточно реалистичного способа спасти нынешний сезон, не разрушая радикально следующего, просто не существует.

Планировать игры при пустых трибунах – в нынешних экстремальных условиях гораздо проще. Ведь сегодня на многих производствах собирается больше людей, чем этого требует проведение футбольного матча без зрителей. Абсолютно прав президент РФС Александра Дюков, что лучше футбол без зрителей (с прямыми телетрансляциями), чем его полное отсутствие. УЕФА уклоняется от ответа на прямой вопрос, но это не значит, что ответа не существует.

Футбол Лига чемпионов Лига Европы УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января