Буквально каждый день приносит новую порцию слухов и различных инсайдов о судьбе еврокубков. Несмотря на противоречивость многих сообщений в деталях, картина уже вырисовывается. И вот что можно сказать по ситуации с текущими и будущими еврокубками.

С текущим розыгрышем почти определились

Начнем с сезона-2019/20, который вышел на стадию завершения раунда 1/8 финала. По данным большинства источников, прерванные еврокубки будут доведены до конца в августе – после завершения национальных чемпионатов во всех странах-участниках. Напомним, что в настоящее время сезон продолжают 28 клубов из 12 ассоциаций.

Сезон будет доигран в жестком графике в течение трех недель и финиширует финалом Лиги Европы в Гданьске 26 августа и финалом Лиги чемпионов в Стамбуле 29 августа. Все раунды предположительно будут проведены в одноматчевом режиме на нейтральном поле. Не исключаются даже «финалы четырех» или «финалы восьми» в Гданьске и Стамбуле.

Все матчи будут проведены без зрителей. Правда, пока эти сообщения не затрагивают финальные матчи, но, думается, для них едва ли будет сделано исключение. Разве что последует прорыв в борьбе с болезнью.

Требуется найти два дополнительных «окна» в календаре-2020/21

Теперь о сезоне следующем. Основная фаза еврокубков-2020/21 должна стартовать 20 октября сего года. В этот срок по нормальному календарю уже должны были состояться матчи 3-го тура группового этапа. Так что отставание составит два игровых «окна» (мы уже писали об этом в номере газеты, вышедшем в свет 17 апреля). Это чувствительно, но не фатально. Особенно если учесть, что ФИФА размышляет об отмене всех матчей сборных команд в 2020 году. Непонятно, как в этом случае удастся вовремя завершить Лигу наций-2020/21, но об этом - в другом материале.

Несложно подсчитать, что при обычном формате квалификация еврокубков-2020/21 должна стартовать в конце июля. Однако, думается, если четвертьфиналы и полуфиналы текущей Лиги чемпионов и Лиги Европы будут сокращены до одного матча, то совсем неразумно игры стартовых раундов квалификации проводить в полном масштабе, играя дома и на выезде.

Два сценария квалификации

Опять-таки суммируя и анализируя различные утечки из клубов, федераций и комитетов УЕФА, выделяются два возможных сценария проведения отборочного этапа. Первый – довольно либеральный. Он заключается в проведении предварительного и первого раундов квалификации в одноматчевом режиме, а дальше – в обычном формате. Однако в более поздних данных чаще встречается более жесткий сценарий. Все круги отборочной борьбы кроме заключительного будут проведены в одноматчевом режиме. И лишь раунд плей-офф в обычном порядке – в две игры.

В случае избрания первого сценария матчи отборочного этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы должны начаться в конце июля – начале августа и идти параллельно решающим раундам текущих еврокубков. При втором возможен сдвиг на 3-4 недели позднее.

Более точной информации ждать осталось недолго. Уже в четверг, 23 апреля, будет проведено заседание исполкома УЕФА, где будет выделен основной вариант развития событий в европейском футболе.

Дмитрий Ворохов.

Футбол Лига чемпионов Лига Европы УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря