Последний раз чемпионат страны по футболу внезапно прерывался в 1941 году. Думается, никому в России не надо объяснять, почему. Сейчас, к счастью, не столь ужасающий масштаб беды, пришедшей на нашу землю, однако события по своему характеру беспрецедентны.

В этой публикации мы не будем предлагать варианты спасения чемпионата России – думается, многое прояснится уже в четверг, 23 апреля, когда свои рецепты озвучит Исполком УЕФА. Хочется только заранее очистить палитру поиска выхода из кризиса от заведомо популистских предложений. Типа расширения РПЛ до 18 команд – это в НЫНЕШНЕЙ-ТО ситуации. Впрочем, отдельный материал на эту тему мы публиковали совсем недавно. А сейчас давайте остановимся на другой идее – не спеша завершить чемпионат-2019/20 в ноябре-декабре и после этого плавно вернуться к системе «весна - осень».

Хотим сразу же оговориться, что речь не о принципиальном неприятии расширения РПЛ или системы «весна - осень». Об этом спорить будут вечно. А о применении этих идей в нынешних экстремальных условиях.

Придется «без особых причин» действовать вопреки УЕФА

Что же сказать о декларируем якобы удобном способе-2020 перехода к системе «весна - осень»? Прежде всего, придется нарушить сроки УЕФА, рекомендовавшего завершить национальные чемпионаты до 2 августа. Кроме того, придется в этой же организации доказывать исключительность ситуации в нашей стране. А будет это непросто на фоне того, что Италия и Испания, наиболее тяжело пораженные пандемией, решили доигрывать чемпионаты уже летом.

Можно легко остаться без еврокубков-2020/21

Также неизбежно придется выискивать лазейки для наших клубов в еврокубковой системе доступа УЕФА-2020/21. Ведь чемпионат России-2019/20 не будет обнулен, что дало бы право претендовать на путевки прошлогодним лауреатам («Зениту» и «Локомотиву» - на групповом этапе Лиги чемпионов, «Краснодару» - в квалификации ЛЧ, ЦСКА, «Спартаку» и «Арсеналу» -  в Лиге Европы). Не подойдет к этой ситуации и принцип досрочного определения лауреатов (по текущим результатам), как это стремятся сделать в Бельгии и Голландии. Ведь чемпионат России-2019/20 не прерван, он доигрывается – только до декабря.

Очень вероятно, что, избрав по прихоти популистов такой сценарий выхода из кризиса, Россия может вообще остаться без еврокубков. УЕФА и без того устал придумывать типовые выходы из исключительной ситуации, в которую попал европейский футбол. А тут мы со своей «решимостью» повернуть на систему «весна-осень». Более нелегитимного способа и неподходящего времени просто и найти сложно. Однако хор предлагателей не смолкает…

Единых критериев не найти – будут споры и демарши

Мы даже не упоминаем, что при любой системе попрания спортивных принципов, обязательно начнутся нешуточные споры. Почему допустили в еврокубки прошлогодних лауреатов или лидеров, незавершенного чемпионата? Почему тогда не выделить путевки в еврокубки по итогам 1-го круга (звучат и такие предложения)? Почему… Впрочем, если нет четких регламентных норм, то количество «почему» может быть очень большим и выход, никогда не будет принят абсолютно всеми. Дело может дойти до нешуточных демаршей!

Потому лучше не городить сейчас огород. Аргументы сторонникам возвращения системы «весны-осень» лучше приберечь и предъявить в другой раз. Сегодня и без них в карантине башню сносит.

Дмитрий Ворохов.

Футбол РПЛ УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря