На днях испанская газета Mundo Deportivo сообщила, что с сезона 2027/28 УЕФА проведет очередную реформу формулы Лиги чемпионов. Многие отнеслись к этой новости как к очередной «утке». Ведь всем известно, что нынешний формат с Общим этапом и участием 36 клубов действует только второй год и все им довольны. Однако на самом деле проект новой реформы вполне реален и может быть реализован именно в указанные сроки: на период следующей трехлетки 2027/28 – 2029/30.
И дело даже не в том, что Mundo Deportivo – авторитетная испанская общенациональная ежедневная спортивная газета, выходящая в Барселоне с 1906 года.
Просто нынешний формат слишком революционен по сравнению с существовавшей прежде «классикой» (8 групп по четыре команды) и, понятное дело, что практика вскрыла сыроватые места. Хотя точнее, коль перемены действительно признаны всеми удавшимися, уместно назвать дальнейшее развитие не устранением недостатков, а развитием достоинств.
Напомним, суть предложенных изменений. По информации источника, новшества будут заключаться в том, что на Общем этапе 36 команд будут разделены на две группы - по 18 клубов согласно рейтингу УЕФА. Не все обратили внимание, что разделение произойдет не по жребию, а по рейтингу. Соответственно, мы будем иметь не две равные по силам группы, а элитный дивизион и неэлитный. Фактически: класс А и класс В.
В остальном все по-прежнему. Каждая команда проведет по восемь матчей с разными соперниками (четыре дома и четыре на выезде). Однако уровень этих встреч в Лиге А повысится. Гранды гораздо чаще будут играть между собой. Фактически УЕФА создает Суперлигу. Правда, пока не закрытую.
Дальше, после Общего этапа - по понятной схеме. Восемь лучших команд сильнейшей группы выйдут в 1/8 финала. Вторая восьмерка встретится с восемью лучшими командами второй группы в предварительном, «стыковом» раунде плей-офф.
***
Российские клубы по надуманным политическим причинам отлучены из еврокубков. Просто смешно читать и слышать, как руководители УЕФА и ФИФА, защищая израильские команды, утверждают, что футбол должен быть вне политики, сближать народы, а не способствовать решению геополитических задач.
Впрочем, мы сейчас не об этом. Давайте подумаем, выгодна ли подобная реформа российским клубам после завершения политической «ссылки». Думается, для переходного периода она приемлема. Ведь едва ли период изоляции РПЛ усилит наши клубы. В группе В будет проще набирать опыт и очки, восстанавливая былые кондиции и, главное, рейтинг.
Хотя, конечно, это вопрос дискуссионный. Чем-то напоминающий споры о том, как проще выйти в нынешний суперфинал Кубка России - по региональному пути или по «Пути РПЛ».
Дмитрий Ворохов.