Во Франции футбол приказал долго жить, по крайней мере, до сентября. Поэтому спортивным СМИ надо изобретать себе занятия. Знаменитый France Football представил рейтинг из 50 лучших голов в истории Лиги чемпионов с 1992 по 2020 год. На первом месте, как и следовало ожидать, незабываемый гол Зинедина Зидана в ворота «Байера». Помните, в конце первого тайма при счете 1:1 Роберто Карлос в трудной ситуации исполнил высокий пас на угол штрафной, где находился француз. Зидан, не давая мячу приземлиться, ударил сходу и попал в девятку. Для полного шарма этот гол стал решающим в финале Лиги чемпионов-2020. Как говорится, собрал весь букет: и по красоте, и по важности. Гол Зидана можете посмотреть на youtube.  

К сожалению, в этом перечне Топ-50 нет голов в исполнении российских клубов. Хотя были красивые моменты. К примеру, гол Ильи Цымбаларя в Лиге чемпионов в сентябре 1998 года в ворота мадридского «Реала» тоже запомнился тем, кто видел («Спартак» выиграл в Москве – 2:1). Но французы его не отметили - и не будем с ними спорить.

А вот «Зенит» всё же сумел попасть в историю. Причем этот гол еще не покрылся пылью архивов. Увы, он состоялся в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов в Лейпциге. Тогда, в 3-м туре группового этапа, питерцы, имея четыре очка в активе, приехали на встречу с РБ «Лейпцигом». В первом тайме, как показалось, гости даже контролировали игру и не случайно вышли вперед после дальнего удара Ярослава Ракицкого. Но после перерыва всё пошло не так. Немцы взвинтили темп и перехватили инициативу. И всё же «Зенит» вполне мог не проиграть этот матч. Но случилось маленькое футбольное чудо, которое отметил даже France Football. На 59-й минуте при счете 1:1 Марсель Забитцер с угла штрафной по немыслимой траектории отправил мяч в дальнюю девятку ворот Михаила Кержакова. Этот гол занял в Топ-50 31-е место, хотя, думается, случись он финале Лиги чемпионов, то точно вошел бы пятерку лучших.

А «Зенит» после того рокового момента проиграл (1:2) и с этого началось его драматическое отступление в текущем розыгрыше с 1-го места на последнее, которое с 7 очками занимают крайне редко. Увы, таковой оказалась плата за попадание в историю.

Футбол Зенит ФК Лига чемпионов
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря