Президент УЕФА Александр Чеферин на этой неделе дал интервью турецкому изданию Beinsports, которое вызвало большой резонанс. Глава европейского футбола сказал:

- Я думаю, что большинство национальных лиг доиграют сезон. Те, кто это не сделает – это их решение. Однако тогда им придется играть отборочные матчи, если они хотят участвовать в соревнованиях УЕФА.

Иными словами, Франция, Бельгия и Голландия, отказавшиеся доигрывать свои чемпионаты, должны быть лишены своих квот на групповом этапе еврокубков, что открыло бы 3-4 дополнительные вакансии в основной фазе Лиги чемпионов и сразу 5 -  в Лиге Европы. Для России такой поворот событий при нынешней системе квалификации означал бы попадание сразу трех клубов на групповой этап Лиги чемпионов – всех трех призеров нынешнего чемпионата страны!

Резонанс оказался настолько громким и негативным (ясно со стороны каких стран), что на Твиттере Союза европейских футбольных ассоциаций было обнародовано специальное заявление. «УЕФА хочет уточнить, что президент Чеферин сказал, что клубы лиг, которые были недоиграны в этом сезоне, должны быть готовы играть отборочные этапы в следующем сезоне. Он никогда не упоминал и не намекал на какие-либо изменения в списках доступа к клубным соревнованиям УЕФА».

Получается, что Чеферин не отправлял клубы прерванных чемпионатов в квалификацию, а лишь напоминал им о готовности. Хотя повторное прослушивание интервью президента УЕФА подтвердило, что он сказал именно то, что сказал. А не то, что расшифровал Твиттер.

Конечно, любой человек может оговориться. Даже глава европейского футбола. Хотя, думается, что Чеферин всё же озвучил один из реальных вариантов, созданных для того, чтобы побудить ассоциации к доигрыванию сезона. Однако, вероятно, после столь негативной реакции ведущих футбольных стран континента (Франция, Бельгия и Нидерланды – это не Черногория или Фареры, при всём к ним уважении) УЕФА дал задний ход, сославшись на неточность перевода. Хотя говорил Чеферин не на турецком, а на английском языке.

Футбол Лига чемпионов Лига Европы Чеферин Александр УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января