«Зенит» опережает любой из российских клубов, в том числе и «Спартак», по количеству очков, набранных за всю историю выступления российских клубов в еврокубковых турнирах, в таблицу коэффициентов УФА для России. 

На данный момент петербургский клуб ещё более против прежнего увеличил преимущество над «красно-белыми» за счёт четырёх бонусных очков, которые получают все участники группового этапа Лиги чемпионов. Поэтому сейчас «сине-бело-голубые» бьют «Спартак» в заочном соперничестве на европейских полях с колоссальным преимуществом - «+41» (230:189).

Чтобы понять масштаб катастрофического отставания «Спартака» от «Зенита», можно уточнить: московский клуб должен выиграть 20 матчей на стадии группового этапа Лиги Европы или Лиги чемпионов (за победу здесь начисляется 2 очка), а петербуржцы при этом вовсе не выступать в еврокубках. Впрочем, даже при такой постановке дела «Спартак» будет всё равно отставать от «Зенита» - 230:229 в пользу петербуржцев…

Количество очков, заработанных клубами в таблицу коэффициентов УЕФА для России («топ-10»)­­

1. «Зенит» (Санкт-Петербург) - 230

2. ЦСКА (Москва) - 206

3. «Спартак» (Москва) - 189

4. «Локомотив» (Москва) - 138,5

5. «Рубин» (Казань) - 79,5

6. «Краснодар» - 60,5

7. «Динамо» (Москва) - 54

8. «Анжи» (Махачкала) - 27

9. «Торпедо» (Москва) - 16

10. «Ростов» - 16

Поклонники «Спартака» в полемическом задоре всегда готовы напомнить, что «Зенит» большую часть своих очков набрал в Лиге Европу (Кубке УЕФА) в то время как «красно-белые» сражались куда чаще в главном еврокубковом турнире. И это правда! Да, сражались чаще - «Спартак» сыграл в Лиге чемпионов 102 матча, а «Зенит» провёл там 60 игр. Но вопрос в том, как сражались?

У «Спартака» в ЛЧ значится 32 победы, а у «Зенита» - 26. Почти на равных (при этом у «Спартака» на 42 поединка больше!). Эффективность выступления в Лиге чемпионов - главный вопрос. У «Зенита» процент набранных очков в ЛЧ составляет больше половины от потенциально возможного числа - 53,3. У «Спартака» - всего 44,12. Разница забитых и пропущенных мячей - тоже не последнее дело. К слову, «Спартак» пропустил в Лиге чемпионов ровно на 100 мячей больше, чем «Зенит». Так вот, разница голов у «Зенит» плюсовая - «+8» (77:69), у «Спартака» же - «-25» (144-169).

Впрочем, вернёмся к главному: у «Зенита» 230 очков, заработанных в таблицу коэффициентов УФА для России, у «Спартака» - 189. В текущем сезоне «красно-белые» свои показатели увеличить не смогут - в еврокубках они не участвуют. У «сине-бело-голубых» есть хороший шанс оторваться от «Спартака» на ещё более солидную дистанцию.

Футбол Зенит ФК Лига чемпионов Лига Европы Спартак ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября