За 10 дней до старта «Зенита» в Лиге чемпионов все больше попыток оценить готовность питерского клуба к главному еврокубковому турниру. Невыход в плей-офф из достаточно мощной по составу группы клубное руководство может Сергею Семаку на этот раз и не простить. Но как сам клуб подготовил почву для борьбы на несколько фронтов? Достигнуты ли цели «Зенита» в трансферной кампании этого непростого коронавирусного сезона? На эти вопросы попытался ответить обозреватель «Чемпионата», раскритиковавший питерское руководство за наличие всего двух центральных защитников – Ловрена и Ракицкого - под Лигу чемпионов.

Собственно, о том, что цели трансферной кампании не достигнуты говорил на днях в интервью ТАСС и генеральный директор «Зенита» Александр Медведев: «У нас были и другие намерения, но, к сожалению, не удалось их реализовать. Будем играть тем составом, который у нас есть. Трансферную кампанию под Лигу чемпионов оцениваю на четвёрочку».

А недавние слова Семака о том, что для борьбы за плей-офф в Лиге чемпионов команде нужны еще два игрока, эксперт расценивает как прямой намек на желание усилить именно центр обороны. И приводит расхожий слух о том, что якобы в последний день перед закрытием заявки в Лигу чемпионов (обозреватель ошибочно называет это закрытием трансферного окна, хотя оно захлопнется в РПЛ только через неделю – 17 октября) «Зенит» рассматривал кандидатуры своего воспитанника Дмитрия Чистякова из «Ростова» и спартаковца Ильи Кутепова. Как известно, ни тот, ни другой в Петербург не переехали. Причиной этого называлось, в частности, решение Дениса Терентьева остаться в составе «сине-бело-голубых».

В результате «Зенит» подходит к Лиге чемпионов только с парой Ловрен - Ярослав Ракицкий, - считает эксперт. - В заявке есть ещё 19-летний Данила Прохин, но весь его опыт - шесть матчей в РПЛ (в основе - три). Если Семак не рискнул поставить «сырого» защитника в стартовый состав даже на матч с ЦСКА в РПЛ, когда выбыл Ракицкий, то что уж говорить об игре Прохина с первых минут в Лиге чемпионов?

Как быть Семаку? Неужели так всё плохо в обороне, и что произойдет, если этой паре (Ловрен – Ракицкий) не удастся отыграть все матчи группового этапа без травм и замен?

Конечно, первое, что хочется возразить - Дуглас Сантос. Большую часть матчей этого сезона Семак наигрывает его именно в центре обороны, хотя в прошлом чемпионате он действовал в середине поля. Да, Сергей Милинкович-Савич из «Лацио» с ростом в 191 см сможет перепрыгнуть всех, что он на днях и продемонстрировал, в том числе и 175-сантиметрового Сантоса. Но давайте вспомним, как Дуглас отлично провел победный матч «Зенита» против ЦСКА именно на позиции центрального защитника.

Кроме того появился Вендел. Да, это полузащитник середины поля. Но с ним нагрузка на предпоследний рубеж обороны может и снизиться.

А пока приведем еще несколько сомнений и информацию к размышлению от автора публикации.

Кстати, учитывая, что «Боруссия», «Лацио», а иногда и «Брюгге» играют в три центральных защитника, «Зенит» мог бы отзеркалить схему соперников. Но сложившаяся кадровая ситуация и здесь ограничивает Семака. Пока единственный реальный, а не экстренный вариант: тройка Ловрен – Ракицкий – Дуглас Сантос сзади. Всё остальное будет попыткой перепрыгнуть глубокую яму с закрытыми глазами. Семака критиковали за игру с тремя центральными защитниками в матче с «РБ Лейпциг», упрекая за «трусливую тактику», но на самом деле это было логичное стремление подстроиться под более сильного индивидуально противника. «Лион», действуя в рамках такой же оборонительной модели, выбивал в плей-офф «Ювентус» с «Ман Сити».

«Зенит» играет с огнём, оставшись только с Ловреном и Ракицким на Лигу чемпионов. Возможно, петербургский клуб ещё сделает приобретение под РПЛ - на это намекнул Медведев. Новичок поможет отчасти снизить нагрузку на ведущих центральных защитников, но это точно не решит проблемы.

 

 

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Ракицкий Ярослав Ловрен Деян
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября