Бывший президент московского «Локомотива» (в 2007-2010 гг.) Николай Наумов очень негативно оценил игру российских клубов в 1-м туре группового этапа еврокубков.

- Это всё вводит в шок, как мы всё больше и больше отстаем от европейских клубов. Даже этот тур уже показал, что наш футбол находится в глубоком кризисе. Нужно проводить серьезны реформы и делать программу развития футбола, начиная прежде всего с футбольной экономики, которую нужно привести в соответствие с настоящим временем, как фундамент футбола, и дальше заниматься детско-юношеским футболом. Мы уже забыли, когда наши юноши что-то выигрывали, а ведь в Советские времена это было на постоянной основе, отсюда и команды были.

Эти три матча - полное разочарование. Особенно «Спартак». Не знаю, куда катится этот клуб, потому что «Легия» далеко не самая лучшая команда Европы (команда находится в зоне вылета чемпионата Польши!), и вот так с ней играть. И «Локомотив» - несмотря на то что ребята, конечно, поборолись, оказавшись в тяжелом положении после удаления Тикнизяна, забили гол… Ну посмотрите, каков уровень «Марселя» - в первом тайме (при игре в равных составах) процент владения у французов составлял 75 процентов, у «Локо» — 25. Это же о чем-то говорит, не так ли? Мы вышли робко так играть, как-нибудь отмахаться, вдруг кто-то убежит. Потому что играть по-другому мы просто не в силах. Николича можно понять, если бы он дал установку играть агрессивно первым номером - уже в первом тайме бы получили пять штук. Да и «Зенит», несмотря на то что боролся, пропустил всего лишь один гол, но было видно, что «Челси» на голову сильнее. Рано или поздно лондонцы бы забили, - передает сетования Наумова «Матч ТВ».

***

Одно очко, добытое в трех матчах на европейской арене российскими клубами, взбудоражило многих по понятным причинам. Всякий раз мы надеемся на то, что случится чудо и наши клубы заиграют в Европе, по крайней мере, на том же уровне что 5, 10 или 15 лет назад, когда добывались рекордные коэффициенты сезона, когда наши клубы несли минимальные потери в квалификации, когда ЦСКА и «Зенит» побеждали в Кубке УЕФА. Однако ничего подобного вот уже 3 года не происходит. Думали, может на этот раз прорвет, но, увы...

Падение не только не оставливается, но усиливается. 2-3 года назад мы до последних туров реально рассчитывали на выход российских команд в плей-офф, а в нынешнем году уже после первой игры многим стало ясно, что рассчитывать уже не на что. Такого раньше не случалось. Понятно, что позади только один матч и еще многое может поменяться, но как-то трудно верить, что «Спартак» после домашнего поражения от самой, как нам казалось, слабой команды группы, вдруг преобразится в играх с «Лестером» и «Наполи».

Пределом «Зенита» эксперты, несмотря на достойную игру в Лондоне, называют 3-е место, судьба которого должна решиться в матчах с «Мальме». И «Локомотив» при нынешнем формате еврокубков может побороться за попадание в решающие раунды плей-офф только... в Лиге конференций. Но для этого на групповом этапе Лиги Европы железнодорожникам надо занять 3-е место, опередив или  «Марсель», или «Лацио», или «Галатасарай», который уже обыграл римлян. Пока это видится смутно...

Футбол Лига чемпионов Лига Европы
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября