Несмотря на Новый год, читатели нашей газеты еще не начали праздновать, а продолжают внимательно изучать материалы предновогодних номеров «Спорт уик-энд». То, что это – не преувеличение, докажет простой (точнее, как раз не самый простой) пример.

В последнем еврокубковом обзоре-2021 мы написали, оценивая рейтинговые перспективы России, что «Зенит» и «Спартак» максимум могут набрать в весеннем плей-офф 7.400 балла. Это, кстати, очень внушительная сумма, если учесть, что до сих пор силами пяти клубов было набрано всего 5.100.

Однако посыпались возражения. Многие читатели считают, что мы занизили потолок возможностей наших двух клубов. Мол, предельная планка возможностей находится на уровне 7.800.

Тут надо пояснить, что искомый коэффициент может быть получен только в случае, если и «Зенит», и «Спартак» выиграют ВСЕ матчи плей-офф и жребий их не сведет вплоть до финала, который пройдет в Севилье 18 мая. Нас гневно спрашивают, куда в таком случае пропали еще 0.400 балла? Мол, «Зенит» может набрать 22 очка, а «Спартак» - 17. В сумме получается 39 очков, которые при делении на пять команд и образуют вожделенный коэффициент 7.800.

И действительно, петербургская команда способна теоретически набрать 22 очка, а «Спартак» - 17, но только не порознь. Дело в том, что даже если наши команды выиграют все матчи, то всё равно в финале одна из них потерпит поражение. А значит, 0.400 будут кем-то потеряны. Вот отсюда и 7.400.

Впрочем, мы уверены, что если дело дойдет до финала «Зенит» - «Спартак», то мы забудем про все разногласия и недочеты в баллах. Потому что рейтинг – это лишь цифровое отражение событий. А первый российский финал в еврокубках – это попадание в Историю футбола. И не только отечественного.

Ведь за все годы существования еврокубков всего пять стран добивались проведения «внутреннего» финала. Это Испания, Англия, Италия, Германия и… не угадали – Португалия. Французские клубы ни разу между собой в финале еврокубка не играли. Кстати, в Кубке обладателей кубков вообще не случались подобные дерби в решающих поединках. А в Лиге чемпионов они зачастили только с момента допуска большого числа команд ведущих футбольных держав. С небольшой оговоркой можно сказать, что дерби в финалах главного еврокубка стали происходить только в этом веке. Сюда не вписывается только финал-1999/2000 «Реал» - «Валенсия», с которого в Лиге чемпионов и началась череда дерби.

Конечно, хотелось бы увидеть российский финал. Но пока совершенно не похоже, что он может состояться в этом сезоне. Даже с допуском новогодних чудес в финал Лиги Европы-2022 «Зенит» - «Спартак» можно поверить только к концу праздничного застолья, когда всё уже будет выпито.

Поэтому считать сотые доли баллов уже не стоит – пора наливать шампанское.

С Новым годом!

Дмитрий Ворохов.

Футбол Зенит ФК Лига чемпионов Лига Европы Таблица коэффициентов УЕФА «Спартак» Москва
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 августа