За неделю до первого матча в Санкт-Петербурге обозреватель портала Бобсоккер рассуждает о шансах «Зенита» и «Бетиса».

Пять аргументов в пользу «Бетиса»
1. Уровень. «Бетис» - третья команда Ла Лиги, по результативности уступающая только «Реалу». Команда играет в быстрый атакующий футбол и имеет один из самых сбалансированных составов в испанском чемпионате.
2. Маннуэль Пеллигрини - искушенный боец, чемпион Аргентины и Англии, творец первых успехов «Вильярреала». У чилийского специалиста есть успешный опыт противостояния с «Зенитом»: в 2012-ом году его «Малага» в Лиге чемпионов разгромила петербуржцев дома со счетом 3:0, а в Санкт-Петербурге сыграла вничью, 2:2. Сергей Семак, кстати, ответную встречу провел на скамейке запасных.
3. Оборона «Зенита» на бумаге слабее атаки «Бетиса», причем речь не только об уровне готовности центральных защитников. Если испанцы решат сыграть в Санкт-Петербурге в открытый футбол, полузащита «Зенит» окажется под огромным давлением со всеми вытекающими отсюда последствиями.
4. «Бетис» в тонусе (команда играет два раза в неделю), тогда как «Зенит» последний официальный матч провел в середине декабря. Игры Atlantic Cup не заменят серьезных соревнований.
5. Transfrmarkt оценивает суммарный состав «Бетиса» в 230,1 миллиона евро (стоимость «Зенита» 169,6). И хотя я не согласен с репликой Сергея Богдановича про двадцать пятый бюджет, цифры красноречивы.

Пять аргументов в пользу «Зенита»
1. Лидер атаки «Бетиса» Фекир пропустит первый матч в Санкт-Петербурге из-за дисквалификации. Атакующий потенциал андалузской команды будет существенно снижен. У петербуржцев в отличной форме Малком и Дзюба, сверхмотивирован Юри Алберто.
2. «Зенит» начинает дома - петербуржцам обеспечена мощная поддержка. Правило выездного гола отменено, что тоже играет на руку «Зениту»: крупная победа широко приоткроет двери в одну восьмую финала.
3. Слабейшее звено «Бетиса» - оборона. «Вильярреал» и «Сельта» забили «Бетису» по два мяча, создав еще несколько голевых моментов. В Ла Лиге меньше «Бетиса» пропускает даже «Хетафе» и «Райо Вальекано», не говоря уже о «Севилье» и «Атлетик» (Бильбао). В ворота «Бетиса» мячи залетают в любых игровых ситуациях: со стандартов, из штрафной и после дальних ударов - атакующий потенциал «Зенита» позволяет рассчитывать на то, что севильский клуб не выйдет сухим из воды.
4. Недооценка соперника. По рассказам друзей, недавно побывавших в Севилье, болельщики «Бетиса» ждут от своей команды безоговорочной победы. Не исключено, что всеобщая эйфория распространится и на футболистов. И хотя Пеллигрини будет осаждать пыл своих подопечных, высокомерие - серьезная зараза, вывести которую по ходу матча практически невозможно.
5. На групповом этапе Лиги Европы «Бетис» опередил «Селтик» и «Ференцварош», а у нынешнего клуба Азмуна отобрал только одно очко (1:1 и 0:4). Это свидетельствует о том, что андалузийцы больше сконцентрированы на внутренних соревнованиях (у команды после выездной победы над «Рай Вальекано» неплохие шансы на выход в финал Кубка Испании), нежели на втором по значимости европейском турнире. Конечно, вряд ли Пеллигрини отправит в Санкт-Петербург резервистов, но приоритеты в календаре расставлять все-таки придется. А они очевидны, если взглянуть на февральские даты (13.02 «Леванте», 20.02 «Мальорка», 27.02 «Севилья»). Петербургская зима и длительный перелет добавляют головной боли главному тренеру «Бетиса».

Футбол Зенит ФК Лига Европы
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа