Артём Дзюба, отличившись за «Зенит» в матче с «Бетисом», вошёл в топ-3 лучших бомбардиров российских клубов в еврокубках. После гола в ворота испанцев на счету центрфорварда стало 24 мяча. Экс-капитан сборной России обошёл Сейду Думбия (23). Впереди Дзюбы только двое: Александр Кержаков (28 голов) и Вагнер Лав (30). Давайте вспомним, кому забивал в Европе звёздный нападающий «Зенита» и насколько ценными были его мячи.

Артём Дзюба (24 гола)

Голы соперникам из топ-5 лиг - 11 (4 - «Лион», 2 - «Тоттенхэм», по 1 - «Бетис», «Лацио», «Бордо», «Валенсия», «Тулуза»).
Голы остальным командам - 13 (3 - «Динамо» Минск, 2 - «Гент», по 1 - «Бенфика», «Мольде», «Вардар», «Андерлехт», «Порту», «Базель», «Динамо» Киев, «Хэкен»).
Ценность голов: забил победный мяч - 3; спас от поражения - 1; вывел команду вперёд - 5; сравнял счёт - 6.

Главное, что обращает на себя внимание: Дзюба много забивал командам из топ-лиг - 11 раз. Любимый клиент Артёма - «Лион». В памятной Лиге чемпионов сезона-2015/2016, когда «Зенит» одержал пять побед подряд, центрфорвард трижды огорчил французов. Через четыре года он добавил к этому ещё один мяч в ворота «ткачей». Соперникам из Англии, Испании и Италии от Дзюбы тоже доставалось.
Победных голов у Артёма мало - два «Лиону» в ЛЧ и один минскому «Динамо» в квалификации Лиги Европы. После 0:4 в Беларуси «Зенит» не устраивал счёт 5:1 в Санкт-Петербурге, и центрфорвард положил шестой мяч. Зато Дзюба нередко выручал свою команду, когда она уступала в счёте. Эта статистика как будто отражает характер экс-капитана сборной. Чтобы по-настоящему проявить себя, ему нужно разозлиться, оказаться в сложных обстоятельствах. Его ударили - он ответил. К слову, Артём ещё и лучший российский бомбардир в Лиге чемпионов, напоминает «Чемпионат».

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября