10 лет назад «Рубин» во главе с Курбаном Бердыевым обыграл «Челси» в борьбе за полуфинал Лиги Европы-2012/13. Казанцы прошли тогда «Нефтчи», «Партизан», «Интер», «Атлетико» и «Леванте». Солидно, не правда ли? А на четвертьфинал жеребьевка определила им в соперники действующего победителя Лиги чемпионов «Челси», вспоминает блог Ultras Action на Sports.ru.
Но у команды Рафы Бенитеса тогда пошла полоса проблем. «Челси» занял третье место в группе Лиги чемпионов с «Ювентусом», «Шахтером» и «Нордшелландом», в декабре проиграл «Коринтиансу» в финале Клубного чемпионата мира, а в АПЛ борьба за чемпионство была закончена еще по осени. Поэтому выиграть Лигу Европы был вопрос не только престижа, но и спасения наставника лондонского клуба.
В первой игре против «Рубина» на «Стэмфорд Бридж» «аристократы» показали, что это не только желание тренера. Фернандо Торрес оформил дубль, а нынешний спартаковец Виктор Мозес закрепил преимущество. «Рубин» ответил голом с пенальти Бибраса Натхо, но на большее казанцев не хватило - 3:1.
11 апреля 2013 года в «Лужниках» Фернандо Торрес уже на 4-й минуте убил интригу. Парни Бердыева сравняли в начале второго тайма, но тут же пропустили еще один - снова от Мозеса.
Но «Рубин» все-таки устроил штурм. Карадениз сделал 2:2, а на 75-й Бибрас Натхо реализовал одиннадцатиметровый. Победа 3:2 - но в полуфинал отправился «Челси».
Там снова дважды забивал Мозес – «Базелю» (2:1 и 3:1), а в финале Лиги Европы титул для «Челси» вырвал на 93-й в противостоянии с «Бенфикой» будущий защитник «Зенита» Бранислав Иванович. Серб забил ударом головой по высокой дуге после подачи Маты подал с углового на дальнюю штангу. «Челси» стал первым клубом, который одновременно владел трофеями двух главных клубных турниров УЕФА - пусть и на протяжении всего полутора недель.
Прошло 10 лет. В «Челси» снова бардак, «Рубин» играет в первой лиге, Бердыев уволился из «Сочи», Бенитес больше года без работы, а Россия без еврокубков. Это вторая пауза в тренерской карьере Бекиевича – первая была после второго ухода из «Рубина» летом 2019 года, а в мае 2021 он уже работал в «Кайрате».

Футбол Рубин ФК Челси Иванович Бранислав Бердыев Курбан Мозес Виктор Бенитес Рафаэль
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 апреля