Сегодня в Великобритании состоится церемония посмертного вручения награды «за выдающийся вклад в спорт» Джастину Фашану. Кто не в курсе, это первый футболист-гей в Великобритании, сделавший каминг-аут (признание в своей нетрадиционной сексуальной ориентации). Джастин будет посмертно введён в Зал славы Национального музея футбола, сообщает championat.com со ссылкой на Sky Sports. Ранее он был включён в Зал славы клуба «Норвич Сити».

Напомним предысторию вопроса. Фашану на протяжении своей карьеры выступал почти в двух десятках клубов. В начале своей карьеры он привлекался в молодежную сборную Англии, но в составе основной национальной команды не провел ни одной игры.  Как раз в период своих выступлений за сборную Англии U21 он стал первым темнокожим футболистом, чья цена превысила один миллион фунтов стерлингов. Но по-настоящему в историю Фашану вошел в 1990 году, когда объявил в прессе о своей гомосексуальной ориентации, став первым в мире профессиональным футболистом, осмелившимся на такой поступок.

В 1998 году он покончил жизнь самоубийством (в возрасте 37 лет), затравленный британской желтой прессой. Причина? Джастин подозревался в том, что в пьяном виде пытался изнасиловать 17-летнего парня. Дело было закрыто из-за недостатка улик.

Племянница футболиста Амаль 10 лет назад организовала фонд имении своего дяди. Организация была создана для борьбы с гомофобией в спорте и с другими формами дискриминации. Именно Амали и будет сегодня вручена награда.

Помнится, в советские времена мы смеялись, когда при определении, к примеру, лучшего механизатора, обязательно учитывалось: комсомолец ли он, не пьет ли, примерный ли семьянин. Как вы думаете, был бы Фашану включён в Зал славы Национального музея футбола за свои чисто спортивные заслуги? Впрочем, сегодня во многих западных странах смешались все критерии покруче, чем в СССР. И попробуйте там посмеяться над этим.

купить атс

 

Футбол Национальные чемпионаты
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая