История с назначением Мирчи Луческу на пост главного тренера киевского «Динамо» похожа на мыльный сериал. Вначале последовала достаточно неожиданная отставка Алексея Михайличенко, который во второй половине года выполнил все поставленные перед ним задачи: завоевал путевку в Лигу чемпионов и Кубок Украины. Затем последовало назначение 74-летнего румынского специалиста, хотя его кандидатура не фигурировала ни в одном списке потенциальных номинантов. После чего последовала ожидаемая обструкция со стороны фанатов киевского «Динамо» и других потенциальных коренных соискателей этой должности. Луческу не могли простить 12 лет в Донецке и восемь чемпионских титулов «Шахтера», завоеванных в жестком противостоянии (не только спортивном) с киевским клубом.

В результате пожилой румын не выдержал прессинга и подал в отставку, продержавшись на посту всего три-четыре дня (рекорд, однако). В свою очередь многое видавший президент киевского «Динамо» Игорь Суркис совсем не привык уступать давлению со стороны. В результате состоялась встреча Луческу и руководителя клуба, после которой румынский тренер согласился вернуться.

Уже стал известен состав тренерского штаба. Журналист Игорь Цыганик сообщил на канале Football Hub в YouTube, что «возвращается Спиридон. Якобы возвращается, потому что Луческу поставил условие, чтобы Спиридон работал в его тренерском штабе. Также Вукоевич, Гусев, Михайлов – те люди, которые в своё время работали в киевском «Динамо», они остаются работать в «Динамо» в тренерском штабе Луческу».

Однако это еще не конец. Фанатские объединения не только в московском «Спартаке» считают себя вправе решать, кото клубу назначать главным тренером. В Киеве после известных событий они особенно активны и часто переплетают спорт с политикой, что на Украине особенно действенно.

Ультрас киевского «Динамо» в своём телеграм-канале «WBC | Ультрас Динамо» обратились к главному тренеру команды Мирче Луческу:

«Сегодняшний день подарил нам луч надежды на здравый смысл относительно возможного сотрудничества «Динамо» и Мирчи Луческу. Мирча, вы всё правильно поняли – нормально работать вы здесь не сможете. Ваше появление в Киеве во вторник, 28 июля, может означать только одно: вы выбрали деньги и вбили клин между командой и болельщиками. Обещаем вам не только «тёплый» приём, но и сложные условия для работы. Это будут самые непростые миллионы евро в вашей карьере. Киев никогда не будет для вас таким же приветливым, как Донецк. И мы точно не забудем ваши слова, что Украина и Россия – это одна страна», - сообщает championat.com текст заявления.

Фанаты дают Луческу шанс выбрать, как они пишут «спокойный отдых» - до выхода команды из отпуска. Этот же срок они отводят и руководству киевского «Динамо». Вероятно, потом последуют акции. Хорошо, если мирные. Как говорится в заявлении: «Мы никогда не отступим от своих принципов и убеждений».

Футбол Национальные чемпионаты Динамо Киев Украина Луческу Мирча
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 мая