— Сердару очень нравится Германия, он наслаждается Бундеслигой. «Байер» вышел на нас два года назад. Этой зимой Сердар также мог перейти в другую лигу элитной пятерки, - приводит слова Мехди Хагитали - агента Азмуна matchtv.ru.

— «Зенит» удерживал Сердара несколько окон подряд. Вы нервничали из-за этого?

— Это нормально, что клуб в первую очередь старается защищать свои интересы. «Зенит» удерживал Сердара несколько окон, но в целом у нас не было и не осталось никаких разногласий.

— «Зенит» был удивлен, когда узнал, что Азмун подписал контракт с «Байером» этой зимой, что явно не входило в планы клуба, который был вынужден пойти на продажу Азмуна уже в январе. Как развивались события?

— Зимой мы несколько раз в личных разговорах с руководством «Зенита» прямо давали понять, что Сердар хочет уехать. Ему нужен был новый вызов, он хотел его принять. Мы не боялись, что летом к Сердару будет меньше интереса, но хотели подписать контракт с «Байером» зимой.

— Бердыев одобрил трансфер?

­– Да, он сказал, что переход в Бундеслигу — это хороший вариант продолжения карьеры. В Германии высокий уровень футбола. Кроме того, в Бундеслиге раньше выступали многие сильные футболисты из Ирана — например, Али Карими, Али Даеи и другие. Можно сказать, что немецкий футбол исторически очень любят в Иране.

— Азмуну тяжело дается адаптация? Он подходит «Байеру» по стилю игры?

— Ожидаемо, что Сердару нужно время на адаптацию, это абсолютно нормально, когда ты переезжаешь в другую страну, в другой коллектив. Он в процессе привыкания, ему нужно время, но нет сомнений, что постепенно он будет играть все лучше и лучше в Бундеслиге.

— Вы можете представить возращение Азмуна в РПЛ в конце карьеры?

— Невозможно предсказывать будущее, мы живем настоящим и наслаждаемся новой страницей футбольной карьеры Сердара. Очевидно, что, если бы ему не нравилось в России, он бы не провел у вас 9 лет. Так что возвращение вполне возможно в будущем. Россия — шикарная возможность для иранских  игроков. Они с удовольствием будут цепляться за шанс сыграть в РПЛ, если к ним будет интерес. Без фамилий, но, на мой взгляд, есть много игроков, которые потянули бы уровень чемпионата России.

Кстати, насчет возвращения. «Зенит» уже не однажды демонстрировал, что для тех, кто каким-то образом отрицательно повлиял на имидж клуба или его в чем-то компроментировал, обратной дороги в стан «сине-бело-голубых» нет. Так было и с тем же Кокориным, который после тюрьмы хотя и вернулся в состав «Зенита», но больше там не  играл. Так случилось и с Халком, изъявившим желание вернуться в Питер после чуть ли не ультимативного отъезда в Китай. Не будет больше в «Зените», судя по всему, и Азмуна. Как говорится, умерла, так умерла. Хотя еще далеко не факт, что в «Байере» он заиграет. Лунев – тому подтверждение.

Футбол Зенит ФК Азмун Сердар Байер ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

7 февраля