«У Мхитаряна отец был очень сильным футболистом. У них вообще вся семья футбольная: мама работала в федерации футбола, сестра - в УЕФА. И Генрих много времени провел во Франции, Бразилии, когда стажировался там. Его развитием очень плотно занимались, - поделился бывший футбольный агент, а ныне - менеджер клуба «Виста» Тигран Мкртчян. - Плюс он менталитетом отличается от других наших футболистов с постсоветского пространства. У него всегда стояла максимальная цель - и он к ней шел. Лично с ним знаком, поэтому знаю, сколько внимания он уделает работе над собой, над своей физической формой.
- Агент Валерий Оганесян рассказывал, что ради цели играть на топ‑уровне Мхитарян отказался от предложения «Спартака». Хотя клуб дал ему пустой контракт и предложил самому вписать зарплату.
- Да, было такое. Генрих вежливо отказался. Сказал, что хочет играть в Европе. У него в России несколько вариантов было в разные периоды. И «Спартак», и «Анжи», когда там все звезды играли, и «Краснодар» всегда проявлял интерес. «Зенит» в последнее время несколько раз подключался. Но Генрих всем отвечает: «Пока хочу остаться в Европе». Сколько ему предлагали в «Анжи»? 30 млн евро чистыми - контракт на 5 лет. На тот момент это было намного больше, чем он мог получить в Европе, - цитирует Мкртчяна «Матч ТВ».

Мкртчян - создатель и президент «Висты». Самый большой успех клуба - уход нигерийца Самсона Тижани в австрийский «Зальцбург», игравший тогда в Лиге чемпионов. В 2011 году Мкртчян участвовал в переходе Юры Мовсисяна в «Краснодар», позже привозил Эбуэ Куасси, а нынешний форвард «быков» Олакунле Олусегун - выходец из «Висты», специализирующейся на воспитании и продаже молодых африканских футболистов. При этом «Виста» - любительский клуб.
33-летний Генрих Мхитарян этим летом стал игроком миланского «Интера». Ранее от играл также за «Рому», лондонский «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», дортмундскую «Боруссию», донецкий «Шахтер».

 

Футбол Мхитарян Генрих
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 апреля