Стали известны подробности сделки «Зенита» и «Коринтианса» по Педро Энрике и Густаво Мантуане. Второй, как известно, через полгода вернется в Бразилию, но чемпионы России будут иметь свой куш в случае его последующей продажи. По информации championat.com, в случае с 16-летним Педро Энрике имеется пункт о скидке для петербургского клуба, если он надумает выкупить этого хавбека.  Ранее «Зенит» объявил, что обладает преимущественным правом выкупа.

 «В случае если в бразильский клуб придёт предложение от какого-либо европейского гранда, он обязан известить «Зенит» и предложить ему трансфер игрока за меньшую сумму», — добавил источник «чемпионата». При этом у футболиста уже имеет опция выкупа, прописанная в контракте для всех клубов. Goal.com утверждает, что это 50 миллионов евро.

Что же касается Густаво Мантуана, то «Зенит» договорился с «Коринтианс», что получит не 50% от будущей продажи Мантуана, а больше. Однако трудно сказать, кто больше выигрывает от таких условий сделок, поскольку опцию выкупа Педро Энрике в 50 миллионов, если, конечно, верить бразильским СМИ, никто для «Зенита» не собирается отменять. Стало быть, даже с учетом 50 процентной скидки, на что вряд ли пойдет «Коринтианс», на выкуп 16-летнего игрока потребуется, как минимум, 25 миллионов евро.  

Что же касается Мантуана, то здесь «Зенит» находится в более выгодной ситуации и  действительно может заработать на последующей продаже футболиста. Вопрос лишь в том, за сколько полузащитник будет продан и куда.

Напомним, что 21-летний Мантуан вместе с вратарём Иваном летом 2022 года перешёл в «Зенит» на правах аренды в обмен на аренду Юри Алберто в «Коринтианс». Во вторник, 10 января, «Зенит» объявил об обмене Алберто на защитника Роберта Ренана и полузащитника Ду Кейроса. Иван вернулся в расположение «Коринтианса», а Мантуан останется в «Зените» до конца сезона. При этом российский клуб не будет выкупать права на его трансфер. За «Зенит» Мантуан в 18 матчах во всех турнирах забил три гола и отдал результативную передачу.

Футбол Зенит ФК Густаво Мантуан Коринтианс ФК Педро Энрике
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня