Семь человек арестованы в связи с двумя расистскими выпадами против нападающего мадридского «Реала» Винисиуса Жуниора. Трое – в Валенсии по следам скандала в воскресном матче 35 тура Ла Лиги (1:0 в пользу «летучих мышей»). И четверо фанатов мадридского «Атлетико» за расистскую травлю бразильца во встрече, произошедшей вообще 4 месяца назад – во время игры четвертьфинала Кубка Испании (3:1 д.в. в пользу королевского клуба). О фактах арестов рассказал портал ESPN со ссылкой на полицию Испании.

Выпады не единичны, это была настоящая травля. В выездном матче против «Валенсии» Винисиус несколько раз обращал внимание судьи на расистские выкрики в свой адрес с трибун, игра даже останавливалась. Но футболист еще и получил «горчичник» за разговоры с судьей, а потом вообще был удален в последние минуты компенсированного времени матча - после просмотра ВАРом его отмашки, пришедшейся по лицу соперника. «Реал» обратился в Королевскую ассоциацию футбола с жалобой, в итоге арбитр ВАР будет пожизненно отстранен – он предоставил судье для просмотра на мониторе у кромки поля урезанную версию игрового эпизода, где отсутствует его первые мгновения, в которые игрок хозяев руками держит доведенного фанатами до белого каления Винисиуса.

В январской игре в Мадриде фанаты «Атлетико» разместили на мосту оскорбительный баннер в адрес «Реала» и повесили фигуру в футболке Винисиуса. На баннере было написано: «Мадрид ненавидит «Реал», напоминает «СЭ». «Реал» пожаловался теперь даже в прокуратуру Испании.

Винисиус - яркая звезда испанского футбола. Но в сентябре прошлого года он несколько раз был замечен в провоцировании соперников. 

Это не понравилось не только оппонентам, но и его одноклубникам. Даже наставник «Реала» Карло Анчелотти тогда говорил: «Ты выходишь играть, а не провоцировать». Винисиус обращался к психологу, чтобы умерить свои эмоции во время матчей. Правда, все это не может служить оправданием появившимся впоследствии расистским проявлениям. На родине форварда в Бразилии в знак его поддержки даже на час отключали подсветку всемирно известной статуи Христа в Рио.

На снимке: Мадрид, 26 января, рядом со стадионом. 

 

Футбол Реал Мадрид Винисиус Жуниор
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля