Сегодня, 10 апреля, в Италии последовало неприятное, но всеми ожидаемое решение. Премьер-министр Джузеппе Конте продлил режим карантина до 3 мая. Изначально срок ограничений, в том числе на все спортивные мероприятия, был введен до 13 апреля.

Впрочем, удивляться не приходится. В Италии пандемия приняла самые жестокие формы. Смертность в этой далеко не самой большой стране мира превышает все существующие в других государствах показатели – 18849 фатальных случаев! И хотя кривая коронавирусного заболевания пошла вниз, но до нормализации ситуации еще очень далеко.

С каждым новым сроком отмены спортивных мероприятий всё более сложной становится проблема завершения чемпионата Италии по футболу. До последней отметки надежды даже здесь еще далеко, хотя ситуация в Серии А одна из самых тяжелых. Пять итальянских клубов продолжают выступление в еврокубках, причем «Наполи» и «Ювентус» не провели ответных матчей в стартовом раунде Лиги чемпионов, а «Интер» и «Рома» не вступили в борьбу в 1/8 финала Лиги Европы. И это на фоне 12 (!) не проведённых туров национального чемпионата.

И всё же хоронить сезон даже в Италии рано. Президент УЕФА Александер Чеферин в недавнем интервью BBC назвал предельные сроки возможного проведения всех национальных чемпионатов. Играть можно вплоть до августа. Причем туры национальных чемпионатов разрешено совмещать с оставшимися раундами еврокубков. И всё равно меньше чем в два месяца Италии никак не уложиться.

Отсюда следует вывод: если чемпионат не возродится до 31 мая, то его завершить не удастся. Правда, при одной существенной оговорке – при сохранении существующего формата турниров. Но ведь и Серию А, и еврокубки можно переформатировать в сторону сокращения.

Кстати, Чеферин в том же интервью назвал общеевропейский дедлайн. При сохранении государственных запретов на проведение футбольных матчей до сентября, может последовать отмена турниров-2019/20, включая Лигу чемпионов и Лигу Европы. Одновременно это означает следующее, что до если чемпионаты не возобновятся в июле, то сезон уже ничего на спасет. Правда, радует намерение президента УЕФА биться за турниры-2019/20 до конца. Чеферин считает, что лучше играть при пустых трибунах и смотреть футбол по телевизору («это то, чего хотят люди, что приносит позитивную энергию»), чем вообще не играть. Кстати, болельщики на форумах эту позицию президента УЕФА поддерживают.

Футбол Национальные чемпионаты Италия
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня