Жозе Моуринью пал жертвой собственного максимализма. С разными командами португальцу удавалось выигрывать Лигу чемпионов, в четырех странах он работал (в Португалии, Англии, Италии и Испания) – и везде ему удавалось завоевывать чемпионский титул. Причем в АПЛ – трижды.

Планка оказалась поднята так высоко (впрочем, как и размер зарплаты), что теперь результаты «Мистера», которые для любого другого специалиста были бы оценены как нормальные, а то и высокие, у Моуринью признаются провальными.

В воскресенье ведомая португальским наставником «Рома» проиграла «Милану» в Милане – 1:3. И Жозе отправили в отставку! Понятно, что 9-е место, которое римляне занимают после 20 туров, не тот результат, на который рассчитывали и владельцы клуба, и сам Моуринью. Однако напомним, что Жозе вместе с «волками» в сезоне-2021/2022 выиграл Лигу конференций, а в минувшем сезоне «Роман» дошла до финала Лиги Европы.

Заметим, что до этого римский клуб никогда не завоевывал трофеев УЕФА (если не считать таковым Кубок ярмарок-1961, предшественник Кубка УЕФА). В Серии А «Рома» также не богата титулами – последний раз побеждала в чемпионате Италии 23 года назад. На внутреннем фронте Моуриньо не добился прорыва, но и не сдал позиции. Думается, что и в этом сезоне он довел бы команду до еврокубковой зоны и финишировал на привычном уже 6-м месте. Но при Моуринью футбольным боссам хочется большего.

Добавили бензина в огонь и журналисты, заклеймившие Жозе «выгоревшим» тренером. Заметим, что болельщики «Ромы» более объективно оценили португальского наставника. После объявления об отставке они догнали машину Жозе Моуринью, чтобы сказать ему теплые слова на прощание.

На видео, появившемся в Сети, слышно, как фанаты римского клуба кричат «Спасибо, мистер!», а также видно расстроенного Моуринью, который не побоялся открыть окно своего автомобиля для того, чтобы попрощаться с болельщиками.

На посту главного тренера «Ромы» уже работает бывший полузащитник команды Даниэле Де Росси. Посмотрим, что получится у него. Впрочем, от него побед в Лиге чемпионов никто и не ждет.

Футбол Национальные чемпионаты Моуринью Жозе Италия Рома ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля