Вчера во время матча Серии А «Удинезе» - «Милан» (2:3) игра была приостановлена из-за фанатов хозяев при счете 1:0 в пользу «россонери». Болельщики выкрикивали расистские оскорбления в адрес голкипера «Милана» Майка Меньяна. Вратарь снял перчатки и ушел в подтрибунное помещение, но вскоре вернулся. После матча Меньян заявил, что слышал обезьянье уханье в свой адрес. В Европе с расизмом стало очень сложно – в прошлом сезоне проходили показательные выступления руководства ФИФА и УЕФА в защиту игрока Жуниора Винисиуса, подвергавшегося расизму в Испании.
Сегодня Президент ФИФА Джанни Инфантино после инцидента в Удинезе призвал ужесточить наказания для команд за проявление болельщиками расизма на трибунах.

«События, произошедшие в Удине в субботу, отвратительны и неприемлемы. Для расизма и других форм дискриминации нет места как в футболе, так и в обществе, - написал Инфантино в соцсетях. - Выражаю полную поддержку игрокам, которых коснулись субботние события. Необходимо, чтобы все заинтересованные стороны действовали, начиная с образования в школах, чтобы будущие поколения понимали, что это не часть футбола и общества. Помимо трехэтапного процесса (остановка матча, повторная остановка матча, отмена матча) мы должны ввести автоматическое поражение для команды, болельщики которой проявили расизм и стали причиной отмены матча, а также отстранить расистов от посещения стадионов во всем мире и добиться для них уголовного преследования. ФИФА и футбольное сообщество демонстрируют полную солидарность с жертвами расизма и любой формы дискриминации. Раз и навсегда: «Нет расизму! Нет любой форме дискриминации!»

Футбол Инфантино Джанни
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 апреля