Многие помнят, что бельгийцы выступили в начале апреля зачинщиками идеи прекращения чемпионата и фиксации текущих результатов в качестве итоговых.  Однако тогда УЕФА был настроен жестко и пригрозил за это отлучением от еврокубков-2020/21. Бельгия дала задний ход и, мало кто заметил, что до сих пор не вернулась к своему столь радикальному решению.

Уже Голландия и Франция вывесили стоп-сигнал, а зачинщики продолжают колебаться. Вопрос был вынесен на генеральную ассамблею федерации футбола, которая вначале должна была состояться 27 апреля, затем – 4 мая. Однако и завтра заседания не пройдет. Теперь судьба голосования за остановку чемпионата решится 15 мая. Вероятно, это неспроста. Бельгийцы ждут решения других стран, чтобы не оказаться в положении вдовы, которая сама себя высекла. Ведь если в большинстве ассоциаций УЕФА сезон будет продолжен, то страна, остановившая чемпионат, попадет в проигрышное положение, на полгода оставив себя без футбола. Причем речь не только о финансовых убытках, а о длительной потере всеми бельгийскими командами игровой практики.

Успешным выступлением в последних еврокубковых розыгрышах Бельгия смогла подняться в таблице коэффициентов УЕФА и включиться в борьбу с Россией и Португалией за важное 6-е рейтинговое место. И если в России и Португалии сезон решат продолжать, а в Бельгии нет, то клубам этой страны будет очень трудно конкурировать. Похоже, это в Бельгии осознали и теперь не торопятся.

Любопытно отметить, что в этот же день, 15 мая, состоится заседание Исполкома РФС, которое может поставить точку в судьбе чемпионата и Кубка России-2019/20.

Футбол Таблица коэффициентов УЕФА Национальные чемпионаты
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября