Наши радетели досрочной остановки чемпионата России-2019/20 думают лишь о своей частной выгоде, игнорируя национальные интересы. Понятно, что командам, находящимся на нижних этажах турнирной таблицы не выгодно возобновление турнира – ведь отказ от доигрывания гарантирует им сохранение прописки в РПЛ. Между тем, больше половины команд, находятся под угрозой вылета (или, по крайней мере, стыковых матчей). Ведь от 7-го места, занимаемого «Арсеналом», до зоны риска – всего 4 очка. Два неудачных тура могут всё переменить. Даже если во главе таких клубов находятся сторонники спортивных принципов определения лауреатов и неудачников, и то они не могут ставить свои команды под угрозу вылета из РПЛ. Лучше отсрочить беду, а через год, глядишь, всё сложится иначе. Зря руководство РПЛ объявило до голосования условия продолжения и прекращения ЧР-2019/20.

Полгода без игровой практики  - это катастрофа. Если конкуренты решили играть

Между тем, любому специалисту ясно, что для клубов не может оказаться бесследной беспрецедентная полугодовая потеря игровой практики (о сборной страны вообще разговор особый!). России надо сражаться за возвращение 6-го места в таблице коэффициентов УЕФА с Португалией. А как это делать, если пиренейские клубы уже 30 мая возобновят чемпионат, а у нас откажутся от доигровки?

Четко угрозу подобного неравенства осознали во Франции, которая одна из первых заявила об отказе от завершения текущего чемпионата. Ведь уже в августе двум командам этой страны предстоит сражаться в решающих раундах еврокубков-2019/20 с соперниками, находящимися в отличном игровом тонусе.

Французские клубы опасаются, что будут уничтожены соперниками в еврокубках

Вот что сказал по этому поводу президент «Лиона» Жан-Мишель Оляс:

«Встреча с «Ювентусом» состоится 7 августа (речь об ответном поединке 1/8 финала Лиги чемпионов, в первом французская команда взяла верх на своем поле – 1:0). Матч пройдёт в Турине при пустых трибунах. Если наши иски к Профессиональной футбольной лиге Франции не принесут результата, «Лион» и «Пари Сен-Жермен» будут уничтожены соперниками», — цитирует  championat.com слова главы «Лиона» со ссылкой на RTL Football.

Напомним, что «Лион» надеется через суд добиться возобновления текущего чемпионата Франции. Думается, в ПСЖ, который до остановки турниров успел оформить выход в четвертьфинал Лиги чемпионов, солидарен с позицией «Лиона». Ведь у парижан сохраняется реальный исторический шанс выиграть главный еврокубок!

Играть без зрителей летом все равно придется - даже в сезоне под вывеской-2020/21

К слову, по одному из вероятных сценариев российские клубы начнут борьбу в квалификации еврокубков-2020/21 также в августе. Так что напрасно кто-то думает, что будущий сезон находится в другом временном измерении. Если прекратить нынешний чемпионат, то следующий всё равно придется играть в тех же условиях карантина, которые будут существовать в июле, августе или сентябре. Уже объявлено: массовые мероприятия будут разрешены в последнюю очередь. Так что играть без зрителей всё равно наверняка придется. Так стоит ли жертвовать впустую чемпионатом и Кубком России-2019/20?

***

И только не надо прикрываться словами о здоровье людей. На заводах люди вовсю уже трудятся – жизнь заставляет. А матч без зрителей при соответствующих мерах безопасности можно провести даже с куда большим уровнем надежности.

Интересами болельщиков тоже не стоит оперировать для прикрытия собственных интересов. Абсолютное большинство любителей футбола выступают за возобновление чемпионата и Кубка России-2019/20. Ведь даже футбол без зрителей лучше, чем его полное отсутствие, которое станет еще болезненнее, когда возьмут рестарт чемпионаты Германии, Англии, Португалии, Италии и других европейских стран.

А что касается угрозы коронавируса, но возобновление футбола тоже в пользу ее нейтрализации. Ведь при проведении чемпионата России болельщики будут сидеть дома у телевизоров. Даже молодые, которые совсем не боятся заразиться СOVID-19 и сегодня чаще других нарушают карантин.

Дмитрий Ворохов.

Футбол Национальные чемпионаты Франция
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября