Как известно, сезон во французском чемпионате завершен досрочно. Трудно сказать, как последствия этого решения отразятся на выступлениях французских клубов в еврокубках (как нынешних, где в плей-офф Лиги чемпионов продолжают борьбу ПСЖ и «Лион», так и будущих), ведь все остальные ведущие футбольные чемпионаты Старого Света будут продолжены. Однако проблемы высветятся не раньше августа, когда будут проведены решающие игры евросезона-2019/20 и, вероятно, стартует квалификация следующих еврокубков, а пока французы заполняют полугодовую паузу различными статистическими изысканиями.

 Авторитетное французское издание L’Equipe обнародовало сборную Лиги 1.  По результатам опроса читателей в нее вошли семь игроков ПСЖ: Тиагу Силва, Маркиньюс, Хуан Бернат, Анхель Ди Мария, Марко Верратти, Неймар, Кильян Мбаппе, а также Стив Манданда («Марсель»), Лео Дюбуа («Лион»), Эдуардо Камавинга («Ренн») и Виссам Бен Йеддер («Монако»).

Полузащитник «Монако» Александр Головин стал третьим в голосовании за лучшего плеймейкера чемпионата Франции. Лучшим по итогам голосования был признан форвард «Пари Сен-Жермен» Килиан Мбаппе, за него было отдано 56 процентов голосов. На втором позиции оказался полузащитник «Марселя» Димитри Пайет (34%). К сожалению, за Головина проголосовало лишь 6 процентов читателей. Правда, российский хавбек всё же не оказался последним в списке лауреатов, опередив полузащитника «Монпелье» Флорана Молле (4%). L’Equipe рассматривало по четыре номинанта на каждую позицию.

Лучшим главным тренером команды признали хорошо известного в России Андре Виллаш-Боаша, возглавляющего «Марсель». А помните, как в бытность работы португальца в «Зените» многие наши эксперты называли его выскочкой, не игравшим и не знающим футбола. Мол, Лигу Европы-2011 Виллаш-Боаш выиграл с командой («Порту» с Халком, Фалькао, Моутинью и другими), которая была просто обречена по составу на победу. Почти случайно. И вот португалец в очередной раз доказал во Франции свою тренерскую состоятельность. А помните, как подобными эпитетами наши доморощенные спецы сопровождали деятельность в «Спартаке» Унаи Эмери, который после бесславной отставки из московского клуба выиграл три Лиги Европы с «Севильей» и титул чемпионов Франции с ПСЖ.

Испанец и португалец доказали свою состоятельность, но это никак не сбило апломбов наших доморощенных экспертов, многие из которых только и могут, что призывать к смене системы «осень - весна» (как к корню зла) да критиковать иностранных специалистов. Кстати, и сейчас их призывы к остановке чемпионата-2019/20 не отличаются глубиной. Нет ни малейшего анализа последствий полугодового простоя всех команд, ни расчетов того, как такой перерыв отразится на выступлениях в еврокубках или на подготовке сборной России к ЕВРО-2020.

Футбол Национальные чемпионаты Головин Александр Виллаш-Боаш Андре Франция
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября