- Теория и практика «искусственного конфликта» - востребованный метод в непобедимом «Зените»? – вопрос от региональной общественной организации «Объединение отечественных тренеров по футболу» наставнику 10-кратных чемпионов страны из Санкт-Петербурга Сергею Семаку, выдавшему серию со своей командой из пяти чемпионств подряд.
- Нет. У нас в принципе не востребован метод конфликта. Да, у всех разные характеры, иногда эмоции бьют через край, но тренерский штаб для того и существует, чтобы решать проблемы, которые присущи абсолютно любой команде.
- Когда вы в последний раз говорили действительно резкие, жесткие слова команде, отдельным футболистам?
- У меня так память устроена, что я быстро забываю плохое. Поэтому этот вопрос лучше задать ребятам: что у них по этой части отложилось? Конечно, разговоры случаются разные, но оскорбление, унижение - это точно не про нас.
- Ваша тренерская коллекция - 9 титулов. Позади Юрий Семин (8), впереди Валерий Газзаев и Олег Романцев (по 11). Догнать их и перегнать - цель?
- Нет, такая цель передо мной не стоит и никогда не стояла. Есть задачи, которые ставятся клубом. А мы - имею в виду весь тренерский штаб - должны делать максимум, на что способны, чтобы ее достичь.
- Хосеп Гвардиола недавно признался: «Я уже оставил наследие. Я сказал игрокам: наслаждайтесь возможностью и моментом». Может, пришло время говорить о тренерском наследии Семака?
- Величины, видите ли, несоизмеримые. Гвардиола может говорить все что угодно. Это гениальнейший тренер, один из лучших, если не лучший в современной тренерской школе. Его слова всегда несут определенный посыл, правильный и четкий. Мне очень интересно наблюдать за его работой, за общением с журналистами, с игроками, за перестроениями в тактических схемах. Гвардиола - умнейший специалист, который добивается невероятных успехов. Что касается моего наследия, то для меня главное, что я оставлю в человеческом плане для своих близких и вообще для людей.
- Приходилось ли вам принимать стратегически важные решения, которые потом, позже хотелось отменить? Речь именно о грубых ошибках. Насколько вы критичны по отношению к себе?
- Конечно, критичен. Любую неудачную игру тренер, поверьте, долго прокручивает - что именно было сделано не так, почему не получилось задуманное? Но, скорее, не в стратегическом, а в оперативном плане. Но я долго самоедством не занимаюсь. Мысли из разряда «если бы да кабы» - тупиковый вариант. Я делаю выводы, исходя из определенных изначальных данных, оцениваю ситуацию по факту и стараюсь принимать понятные, более-менее выверенные решения. Но результат все равно может быть любым, от этого никуда не уйти. В футбол играют живые люди.
- Иначе говоря, есть смысл ругать себя в моменте, но не более того.
- Не стоит впадать в тотальное самоуничижение: вот какой я плохой, тут сделал не так, там ошибся, неправильно оценил ситуацию, неточно рассчитал, недостаточно потренировал какие-то элементы, которые, как казалось через тренерскую призму, легко будет воплотить на поле. Всему своя мера. Но сложные моменты, конечно, бывают», - цитирует Семака официальный сайт региональной общественной организации «Объединение отечественных тренеров по футболу».

Напомним, что эта структура объединяет сейчас 180 специалистов РПЛ, ФНЛ и ПФЛ, а также наставников из-за рубежа. В бюро правления организации входят 10 авторитетных специалистов: Валерий Газзаев, Юрий Семин, Олег Романцев, Гаджи Гаджиев, Борис Игнатьев, Станислав Черчесов, Леонид Слуцкий, Сергей Павлов и Андрей Лексаков. Председатель правления - Михаил Гершкович.

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Гвардиола Хосеп

в пятницу,