Экс-арбитр ФИФА серб Милорад Мажич назначен на должность руководителя департамента судейства РФС, соглашение рассчитано на два года, сообщает пресс-служба футбольного союза через официальный сайт организации. Мажич станет четвертым руководителем департамента судейства за последние два года.
Сербский специалист, с сентября прошлого года входящий в состав ЭСК РФС, приедет в Москву 29 июня. Ранее занимавший пост главы департамента судейства РФС Павел Каманцев продолжит работу в должности руководителя судейского комитета. 50-летний Мажич был арбитром с 2007 по 2019 годы, работал на решающих матчах еврокубков и на ЧМ-2018 в России.

В судейском корпусе России будет еще одно пополнение из-за рубежа. В состав ЭСК РФС войдет турецкий экс-арбитр Джанет Чакыр. Договориться с бывшим судьей из Турции удалось благодаря его близким отношениям с новым главой департамента судейства РФС Милорадом Мажичем. Сейчас в состав ЭСК входят Сергей Зуев, Александр Гвардис, Николай Иванов, Равшан Ирматов, Николай Левников, Эдуард Малый, Сергей Фурса, Олег Соколов и Милорад Мажич.

«Всегда был против, чтобы российский судейский корпус возглавлял иностранный специалист, - заявил почетный президент РФС Вячеслав Колосков. - Были две попытки - итальянцы, испанцы. А толку-то от этого? Качества никакого нет. Думаю, здесь будет то же самое», - цитирует Колоскова «СЭ». Он считает, что качество работы арбитров мало зависит от того, кто занимает посты в руководстве судейского департамента.

Бывший судья РПЛ Игорь Федотов (на снимке), напротив, рад переменам. Назначение Мажича он воспринял с воодушевлением. «Сейчас это тот, кто нужен, я его предлагал четыре года назад, - цитирует Федотова портал Metaratings.ru. - Сейчас прошло время, Мажич набрался опыта как инструктор ФИФА. Появилась информация, что на стадионе не будет живых инспекторов, они будут инспекторами VAR это то же то, о чем я писал неделю назад. И он это сделал. Если он прислушается или прочитает то, что я пишу, если читает, то чтобы у него всё получилось, сейчас нужно всех убрать. Оставить, наверное, Иванова, чтобы он отвечал за ФНЛ, потому что опыт у него есть. И дальше набирать себе команду и вести в том направлении, которое он видит по рекомендациям ФИФА, как он сам пишет. Убрать всех из ЭСК – это то, о чем я писал. Там достаточно четырех человек: Мажич, Ирматов, плюс взять какого-то ещё иностранца и Иванова как главу первого дивизиона. Тогда у него всё получится, но сначала нужно всех убрать. Потому что сейчас появится много «доброжелателей», которые будут рассказывать весёлые небылицы, начнут говорить, как и что ему делать. А Каманцев становится главой судейского комитета, помогает Мажичу и занимается сборами и в целом тем, чем сейчас занимался. Как специалист в этой области он очень нужен».

Футбол Колосков Вячеслав Федотов Игорь Мажич Милорад
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 апреля