В Санкт-Петербурге с волевой победы «Зенита» стартовал предсезонный турнир Кубок PARI Премьер. Первым соперником «сине-бело-голубых»  стал «Нефтчи» - клуб из столицы Азербайджана, бронзовый призёр минувшего первенства своей страны. Команда Сергея Семака взяла верх со счётом 3:1. Сначала  у «Зенита» забили бразильцы, не попавшие в стартовый состав - Густаво Мантуан и Клаудиньо. Третий гол на счету Зелимхана Бакаева.

Напомним, для «Зенита» это была первая игра в нынешнее межсезонье.  Она вызывала интерес ещё и тем, что впервые на поле стадиона «Газпром Арена» в составе «сине-бело-голубых» вышли два новичка - голкипер Никита Гойло, который вернулся в клуб, завершив выступления за «Пари Нижний Новгород», и бразильский полузащитник Ду Кейрос. Оба играли с первых минут.

Стартовый состав «Зенита» был далёк от оптимального. Семак бросил в бой всего трёх легионеров. Кроме Ду Кейроса это были Дуглас  Сантос и Клаудиньо. Их поддерживали семеро россиян из числа полевых игроков - Круговой, Чистяков, Адамов, Караваев, Бакаев, Мостовой и Сергеев. Может быть, поэтому игра поначалу явно шла не по плану тренерского штаба петербуржцев.

Самый реальный момент открыть счёт «Зенит» создал вскоре после получаса игры, и комбинация вышла на зависть: Клаудиньо сделал передачу пяткой, Зелимхан Бакаев дошёл до лицевой линии и исполнил прострел в центр, где набежавший Дуглас Сантос с близкого расстояния мог поразить цель. Но, увы, послал мяч в облака.

Не забиваешь ты - забивают тебе. Вскоре «Нефтчи» реализовал пенальти усилиями своего бразильца Салданья и вышел вперёд. Клуб из Баку получил право на 11-метровый удар за игру Данила Кругового рукой. Арбитр Артём Чистяков обратился к помощи VAR и убедился: нарушение правил было, действительно пенальти. Гойло не угадал замысел своего оппонента, и «Нефтчи» забил свой первый гол в истории на «Газпром Арене».  

До перерыва «сине-бело-голубые» сквитать результат не сумели. Семак произвёл напрашивающиеся замены. На замену вышли Алексей Сутормин, Густаво Мантуан и Александр Ерохин.  Коррективы, внесённые в состав, позволили «Зениту» довольно быстро вскоре после возобновления игры восстановить равновесие в счёте. «Старая гвардия» не подвела!

Клаудиньо навесил от углового флажка, Мантуан вступил в борьбу во вратарской площадке и отправил мяч в сетку - 1:1. Прошло чуть больше часа после стартового свистка, и поле покинул Ду Кейрос.  А «Зенит» продолжал наращивать давление. И вот Сутормин получил передачу на ход, проскочил к лицевой, откуда сделал прострел в штрафную. Рикошет сыграл за «Зенит» - мяч отлетел к Клаудиньо, который хладнокровно нанёс прицельный удар в угол - 2:1.

Ещё одна серия замен позволила «Зениту» сохранить высокий темп игры. На 80-й минуте хозяева накрыли бакинцев прессингом на их половине поля, Сутормин снабдил передачей Бакаев, который точно пробил в дальний угол  - 3:1. На этом игра была завершена. Так «Зенит» одержал первую в турнире  Кубок PARI Премьер победу.

Кубок PARI Премьер

«Зенит» (Россия) - «Нефтчи» (Азербайджан) - 3:1
Голы:
Салданья, 39 - пенальти (0:1). Мантуан, 49 (1:1). Клаудиньо, 70 (2:1). Бакаев, 80 (3:1).  

Второй матч на турнире «Зенит» проведёт 4 июля и в этот день встретится с сербским клубом «Црвена Звезда». 9 июля «сине-бело-голубые» завершат выступление на Кубке PARI Премьер - соперником команды Сергея Семака станет турецкий «Фенербахче».

Футбол Зенит ФК Бакаев Зелимхан Клаудиньо Мантуан Густаво «Нефтчи»
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля