Конечно, приятно начинать подготовку к сезону с победы в товарищеской игре. Но во вчерашнем поединке «Зенит» - «Нефтчи» (3:1) главным был не счет, а всё же содержание игры. И его-то как раз и не хватило для каких-то хотя бы первоначальных выводов. Можно говорить о матче под нагрузками, что обычно и приводят в качестве аргумента специалисты на старте межсезонья. Но у питерцев не прошел и месяц с последней официальной встречи предыдущего чемпионата, так что совсем уж расслабиться футболисты не могли. Хотя и играли без ряда своих лидеров: не было Малкома, накануне появившегося в расположении команды, и Барриоса, который вот-вот подъедет после матчей за сборную Колумбии.
Из топовых легионеров на поле «Газпром-Арены» вчера выходили только Дуглас Сантос и Клаудиньо, который взял на себя роль локомотива и дирижера. А заменившие других легионеров россияне действовали несколько суматошно, считает обозреватель «КП-спорт».

Клаудиньо есть за что хвалить: играл глуже обычного, но постоянно подключался к атакам и бразводил мячи. Бразилец был конкретнее других на поле, будто сейчас не межсезонье, а какой-нибудь 5-6 тур РПЛ.
Конкретики и остроты добавил и Густаво Мантуан, вышедший на поле во втором тайме. Бразилец теперь полноценный игрок петербургской команды. Возможно, поэтому так важно было отличиться в первом матче с зенитовским контрактом.
Голом отметился и Клаудиньо. Наверняка, мог отличиться и Ду Кейрос, но новичок «Зенита» в основном подчищал за своими партнерами. И все это бразильцы. С россиянами ситуация куда более тревожная.
В старте «Зенита» вышли и Чистяков, и Круговой, и Мостовой, и Сергеев, и Бакаев… В общем, все те, кому так не хватает игровой практики по ходу сезона. Это был шанс россиян доказать, что они тоже готовы к большим матчам, но все посыпалось.
В игре «Зенита», если не смотреть на бразильцев, была межсезонная несвежесть (что нормально) и необъяснимая тревога, которая выливалась в странные действия на поле и ошибки. Так Круговой сыграл рукой в собственной штрафной и привез «Зениту» пенальти, Чистяков не был исключительно надежным, а Бакаев вообще растворился вплоть до 80-й минуты. До того, как он покатил мяч в ворота.
Тест «Без бразильцев» не пройден. Россияне будто бы запаниковали без Малкома, Вендела и Барриоса - своих лидеров. Возможно, поэтому «Зенит» - это Рио-де-Жанейро.

Футбол Зенит ФК Круговой Данил Клаудиньо Мантуан Густаво
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля