Норвежский полузащитник Матиас Норманн намерен расторгнуть контракты с российскими клубами. Футболист до конца августа в аренде в «Динамо», а также имеет длительный (до конца 2025 года) контракт с «Ростовом».

Футболист обратился в юридическую компанию, которая будет представлять его интересы в переговорах с российскими клубами, сообщает  bookmaker-ratings.ru .  Сторона Норманна считает, что текущая ситуация в России оправдывает одностороннее расторжение контракта с клубами   «Динамо» и «Ростовом». Агенты футболиста считают сложившуюся ситуацию форс-мажором, которым можно оправдать расторжение контракта, ибо на данный момент норвежец уже не может воспользоваться положением ФИФА о приостановке контракта (он зимой 2022 года приостановил контракт с клубом, а в сентябре того же года его возобновил).

Арендное соглашение с «Динамо» обосновывается тем, что футболист в сентябре 2022 года чувствовал себя «вполне в безопасности», с мая же 2023-го ситуация в России стала, по мнению норвежских юристов, развиваться в неблагоприятном ключе, Матиас чувствует себя небезопасно и это заставляет его опасаться за собственную жизнь.

«Чувство страха усилилось, поскольку, когда игроку пришлось вернуться в Москву, он встретил город, полностью изменившимся по сравнению с тем, который он покинул перед летними каникулами», - говорится в письме юристов в российские клубы. Надо отметить, что на каникулы футболист уезжал с контрактом в «Динамо» на 1,7 млн евро в год и перспективой его непродления - уровень игры футболиста не устраивает бело-голубых, клуб не будет выкупать трансфер футболиста. В «Ростов» Норманн возвращается на зарплату в 0,5 млн евро в год и на длительный, до конца 2025 года, контракт - отсюда и, вероятно, появившееся чувство страха.

Норвежцы считают, что ни «Динамо», ни «Ростов» не в том положении, чтобы гарантировать здоровье и безопасность игроков - за месяц отсутствия Норманна в Москве (то есть за июнь) ситуация ухудшилась критически.

Таким образом, Норманн пытается создать прецедент - когда уже с помощью поправки ФИФА невозможно приостановить контракт с российскими клубами (как это сделали ряд скандинавов того же «Ростова», которые затем не вернулись в команду, продлевая приостановку договора), делается попытка одностороннего разрыва контракта и ухода на правах свободного агента без компенсации.

В том же «Динамо» достаточно иностранцев, некоторые из приостановивших контракт (Бальбуэна) возвращаются в Москву. Из «Ростова» уехали не все иностранцы - македонец Тошевски остался, клуб договорился о переходе иранца Мохеби. Норманн же хочет не просто приостановить контракт, а разорвать его и уйти бесплатно.

Футбол Динамо М ФК Ростов ФК Норманн Матиас
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта