Бывший хавбек «сине-бело-голубых», ныне возглавляющий фонд «Зенит-84» Александр Канищев, считает, что бразильцев в команде нужно держать в кулаке.

- На данный момент в питерской команде девять бразильцев. Их становится все сложнее удерживать в узде руководству?

- Это обычная история для клуба, где их много. Они создают определенную общину. Если вдруг что-то произойдет, с ней справиться очень сложно. Они же все друг за друга, ими очень сложно управлять Такое количество бразильцев too much – слишком много. Если они начнут «быковать» по какому-то поводу, «Зениту» мало не покажется.

- Естественно, клуб останется практически без «основы».

- Так, кстати, происходило и с ЦСКА в период выступления Карвальо, Жо, Вагнера Лава, когда они брали Кубок УЕФА, чемпионат России. Потом в один прекрасный момент бразильцы начали демонстративно ходить пешком по полю, и с ним было очень сложно справиться Газзаеву. Так и здесь может произойти. Поэтому латиноамериканцам «Зенита» все и боятся слова сказать.

- Это же неправильно.

- Медведев мне может что-то высказать за то, что критикую, а им - нет! Там быстренько ребята скажут: играй сам, мы на скамейке посидим. Здесь должен быть серьезный, авторитетный человек среди тренеров или руководства, чтобы футболисты не позволяли себя так вести. Они – профессионалы и обязаны заниматься своей работой, а не словоблудием, чем в Суперкубке в большой степени отметился Клаудиньо, а в меньшей – все остальные бразильцы.

- А кто тогда в нынешнем «Зените» может стать для бразильских футболистов настоящим авторитетом?

- Может только Семак, если захочет это сделать. И не побоится вступать в какую-то конфронтацию, чтобы навести порядок. Понятно, что пока есть результат, – все сглаживается. Но, если вдруг он окажется не соответствующий ожиданиям, то появятся серьезные проблемы. Тренер должен приземлять такого рода футболистов прямо на взлете. Как это делали Морозов, Лобановский…

Иван МЕДВЕДЕВ.

(Полностью интервью с Александром Канищевым читайте в свежем выпуске «Спорт уик-энда»).

Футбол Зенит ФК Канищев Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая