Известный футбольный эксперт Александр Бубнов прокомментировал Sportbox.ru трансфер лучшего игрока РПЛ в «Аль-Хиляль» за рекордную сумму в 60 млн евро.

Ухода Малкома не ждали

С точки зрения бизнеса, это выгодная для «Зенита» сделка. В конце концов, покупали они Малкома за 40 млн евро, а продают за 60. Это нормальная стратегия, которую практикуют многие европейские клубы. В «Зените» и не скрывают, что намерены и дальше перепродавать талантливых бразильцев.

Не думаю, что у клуба есть какие-то финансовые проблемы. Вероятно, в «Зените» просто понимали, что оставаться в России Малком не хочет. В будущем продать его было бы сложнее, тем более за такие деньги. Так что просто воспользовались ситуацией и заработали. Да и сам Малком явно пошёл за деньгами: он же сейчас в самом расцвете карьеры, а обычно в Саудовскую Аравию едут уже ветераны.

Думаю, в «Зените» хотели бы, чтобы он остался, но, раз сложилась такая ситуация, почему не принять достойное предложение? Те деньги, которые в Петербурге потратили на приобретение бразильца, полностью окупились.

Конечно, замены Малкому сейчас нет, и его уход может повлиять на результаты. Это стопроцентное ослабление атакующего потенциала команды. Плюс тут есть опасность того, что об уходе задумаются остальные. Вендел и Малком уже ушли, тут и Клаудиньо начнет сомневаться: а стоит ли оставаться? «Зенит» столько раз подряд становился чемпионом именно за счет своей атаки, а сейчас эта атака теряет лучшие кадры.

Ситуация непростая, и, на мой взгляд, её не предвидели. Иначе поработали бы заранее на трансферном рынке, чтобы дать Семаку возможность спокойно подготовить команду к сезону. В итоге же межсезонье проходило в подвешенном состоянии. Да, сейчас появились деньги, часть которых наверняка будет потрачена на трансферы, но сезон-то уже идёт.

Тот факт, что Малкому дали российское гражданство, лишний раз подтверждает то, что его ухода никто не ожидал. Хотя он в любом случае получал паспорт исключительно из-за лимита и играть за нашу сборную не собирался. В конце концов, он может хоть десять паспортов получить: сегодня в этом нет ничего удивительного.

Продолжат претендовать на чемпионство

Всё это даёт шанс конкурентам. По первому туру можно сказать, что «Спартак» и «Краснодар» выглядят не хуже «Зенита», и запас прочности у них не меньше. В прошлом сезоне Абаскаль и Ивич были новичками в РПЛ, теперь же они освоились и стабилизировали игру своих команд.

Однако ничего фатального для «Зенита» не произошло. Доводилось видеть мнения, что после ухода Малкома «Зениту» хана, команда посыпется. Ничего подобного! Такого, как с «Динамо», «Сочи» или ЦСКА, с петербуржцами не будет. Они продолжат претендовать на чемпионство.

Раньше казалось: зачем «Зенит» покупает всех этих игроков ротации типа Бакаева? Зачем он нужен, когда есть бразильцы? А клуб просто дублировал стартовые позиции на случай вот таких перемен: так делают все серьезные команды. Новичкам (условным Ду Кейросу и Педро) предстоит адаптация, какими бы большими талантами они ни были. Пока они привыкают к России, в бой идут проверенные ребята, которые хорошо встроены в состав. В «Зените» таких много: Бакаев, Мостовой, Сутормин, Ерохин и прочие. Может, они и не усилят, но точно не испортят.

Когда Бакаев только приходил в «Зенит», он многое делал невпопад — ему даже Малком пихал. В матче с «Пари НН» (2:0) он уже выглядел очень уверенно и принёс много пользы. Во многом именно его надо благодарить за то, что петербуржцы увезли из Нижнего три очка. Интересно, что на роль лидера сейчас претендует именно Зелимхан, а не Мостовой, который в прошлом сезоне чаще выходил на поле.

25 июля (вторник). FONBET Кубок России. «Путь РПЛ». Групповой этап.  1-й тур. «Зенит» - «Ахмат». Санкт-Петербург. «Газпром Арена». Начало в 20:45.

29 июля (суббота). РПЛ. 2-й тур. «Ростов» - «Зенит». Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов Арена». Начало в 15:15 мск.

6 августа (воскресенье). РПЛ. 3-й тур. «Зенит» — «Динамо». Санкт-Петербург. «Газпром Арена». Начало в 19:00.

Источник: sportbox.ru

Футбол Зенит ФК Малком Бакаев Зелимхан Бубнов Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля