Чемпион СССР в составе «Зенита» прокомментировал замену Роберта Ренана в матче 3-го тура в «Динамо», которую, по его мнению, не надо было делать Сергею Семаку.

- В чём конкретно заключалась ошибка тренерского штаба «Зенита» в матче с «Динамо»?

- Они в перерыве заменили игрока, который допустил бросившуюся в глаза техническую ошибку. Наказали, так сказать. Но внимания не обратили на то, что Эракович в обороне при двух пропущенных к тому моменту мячах вообще не участвовал, играя тактически совершенно неправильно. Как классик говорил, слона-то я и не заметил…- сказал Веденеев в интервью «Спорт уик-энду». - Далее началась прежняя история: после того как вышли Фернандес и Алип, «Зенит» стал играть в пять защитников. Ничего хорошего из этого не получилось. И только спустя 35 минут (!) сообразили, что пятерым защитникам на поле делать нечего, если «Динамо» стоит в обороне вдесятером. Когда ушёл Караваев, «Зенит» вернулся к прежней схеме в четыре защитника и стал играть в три нападающих, и Вендел уже был в игре. В этот момент «Зенит» заиграл хорошо, «Динамо» вообще не было видно. Жаль, этот отрезок оказался небольшим по длительности - игра приближалась к концу. Тем не менее, моменты пошли, зенитовцы забили гол и сравняли счёт.

Надеюсь, тренеры «Зенита» пересмотрят этот матч и вернутся к нормальной схеме - без пятерых защитников. И что Фернандес будет играть на своей позиции правого защитника. Что все вернутся на свои места. Что обратят, наконец, внимание, как Эракович играет.

- Но третий мяч всё же влетел в ворота «Зенита».

- Третий гол - прошёл пас из-под Эраковича, он должен был накрыть Лаксальта, сделавшего передачу на Грулёва. И Алип, в свою очередь, толком не сыграл против нападающего «Динамо». Но если игра Эраковича вызывает столько вопросов…Честно говоря, не знал, что новичку 22 года. С учётом того, что Ренану и вовсе 19 лет, удивляюсь трём голам в ворота «Зенита» уже меньше. Для защитников такой возраст - это юность, до зрелой игры ещё далеко. Но молодость - не индульгенция. Три позиционные ошибки Эраковича в одной игре - непозволительная роскошь.

- Получается, что виноват Эракович, а Ренан вроде и ни при чём?

- «Соавторов» гола вообще-то не двое. Взять первый гол. Ренан отдаёт пас чужому. Эракович занимает неправильную позицию. Его не страхует Караваев. Целая цепочка. А про Эраковича говорю потому, что позиционные ошибки допущены слишком явные…- Жаль, что нет сейчас у «Зенита» Родригао. Когда он составил в центре обороны компанию Ренану, довольно скоро опасных моментов у ворот «Зенита» заметно поубавилось - они нашли взаимопонимание. Теперь, когда Родригао не вернулся, такое надо взаимопонимание с Ренаном надо Эраковичу искать, но, во-первых, он и сам не без греха, во-вторых, ещё молод, и самому следует многому учиться. Налаживание связей потребует времени, которого нет.

Андрей БАРАБАШ.

(Полностью интервью с Сергеем Веденеевым читайте в свежем выпуске «Спорт уик-энда»).

Футбол Зенит ФК РПЛ Динамо М ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня