«С чего вообще возник вопрос про Шалимова? Тренер сказал это несколько недель назад - не за день и не за два до матча. То есть человек целенаправленно шел за тем, чтобы получить резонансный ответ, словить хайп, - возмущен представитель форварда «Локомотива» Артема Дзюбы Леонид Гольдман скандалом между журналистом и футболистом. - Не знаю, какие у него были мотивы. Почему он про инопланетян не спросил в очередной раз? Человек хотел получить ответ - ок, получил. Артем ему не хамил. Поэтому сам Бородин на заседании КДК признал, что его никто не оскорблял, никаких претензий нет. А сейчас я вижу комментарии, что журналист поступил благородно - не то, что Дзюба и Слуцкий. Слуцкого зачем‑то сюда приплели. Он, на мой взгляд, высказал позицию адекватного человека безотносительно дружбы с Артемом. Лишь бы дать повод вылить на кого‑то помои.
- Мнения относительно случившегося разделились - кто‑то поддерживал Бородина, кто‑то Дзюбу.
- У Артема много хейтеров, но даже они в комментариях придерживаются в основном его позиции, потому что это ненормально, когда современная журналистика превратилась в журналистику парковок. Если бы парковки закрыли, то наша спортивная журналистика, мне кажется, загнулась бы.
Кстати, половина СМИ и Telegram‑каналов адекватно восприняла эту ситуацию. Там поняли, что она не стоит выеденного яйца. Но другие же обсуждают, репостят. Вот, опять Дзюба, можно словить трафик, реакции, комментарии! КДК здесь еще подкинул почву для этих обсуждений.
И чего в итоге добился КДК? Дали два матча условно, штраф 50 тысяч. Если вы посмотрите другие стадионы, например «Спартака», то там парковка за территорией. И там история с долгой раздачей автографов невозможна. Только узкий круг возле выхода команд из подтрибунного помещения и дальше проход на парковку. У «Динамо» вообще подземная парковка.
Чего добьется КДК своими решениями? Того, что на «Локомотиве» построят какую‑нибудь стену, еще один забор. В итоге футболисты будут идти на парковку, минуя всех болельщиков, не смогут ни фотографироваться, ни давать автографы, никакие журналисты к ним приставать не будут, никто провоцировать не станет. И что дальше?
Артем после каждого матча час‑два раздает автографы, со всеми фотографируется. А тут из‑за кучки провокаторов из одного издания проиграют другие адекватные журналисты, которые не пользуются подобными методами, проиграют болельщики, ждущие автографы не только от Артема. Клуб по логике вещей будет ограждать своих футболистов от подобных провокаций. Кому от этого лучше?
- Может быть, эта история будет уроком для других?
- Глобально и стратегически никакой пользы нашему футболу от этого точно нет. Еще одна хайповая история на имени Дзюбы. Кстати, в марте 2023 года был еще более жесткий разговор президента «Урала» Григория Иванова с журналистом другого издания, где он пообещал сломать ему ноги или что‑то такое. Что‑то я не припомню заседания КДК по этому поводу или комитета по этике. Был ли такой общественный резонанс? Призывали ли дисквалифицировать президента «Урала» и отстранить от футбольной деятельности на несколько игр? Не было такого.
Если бы фразы про телефон, про желтую прессу сказал любой другой игрок «Локомотива», «Спартака», «Динамо» или «Зенита», это было бы никому не интересно. А здесь Дзюба. Всё, что он скажет, обязательно надо разогнать и словить на этом хайп. Артем, безусловно, признал, что ему стоило промолчать. Но это не повод давать человеку какие‑то условные дисквалификации, штрафы и т. д. Мне кажется, это чересчур нелогичное наказание, которое было вынесено, чтобы, видимо, его проучить, показать пример другим. Но какой‑то урок из этого кто‑то должен извлечь? Мне в целом подобное поведение непонятно.
- Почему Артем в принципе остро отреагировал на парковке? Можно было в худшем случае сделать вид, что он заметил, не расслышал.
- Артем был с семьей и детьми, дети испугались, начали спрашивать у него: кто это, чего он хочет от нас. Поэтому Артем один раз проигнорировал, на второй и на третий уже решил ответить, прекратить этот разговор, пресечь попытки общения с этим непонятным человеком.
Тот был с аккредитацией, как мы выяснили, с непонятно каким типом этой аккредитации, в манишке. Это ни о чем не говорит. К Артему ежедневно подходят сотни людей, и уж точно он никого не запоминает. Он точно не мог разглядеть на расстоянии, какая там аккредитация. В данном случае абсолютно точно Артема можно понять. Чего абсолютно точно нельзя понять и принять - так это методы современной спортивной журналистики, которые мы видим в последнее время. Они стали уже тенденцией», - цитирует Гольдмана «Матч ТВ».

Леонид Гольдман – давний товарищ Дзюбы, в свое время взял на себя роль стабилизатора после скандала с украденными у Дзюбы скабрезными видео. Собственно он и стоял у истоков дальнейшей медийной активности игрока, удачно легшей на характер футболиста, взяв на себя общение с прессой и болельщиками, корректировку поведения Дзюбы. Напомним, что Игорь Шалимов в межсезонье высказался о том, что футбольный бог обычно наказывает за пренебрежение игрой, поэтому излишнее увлечение Дзюбы юмористическими ток-шоу приведет к потере его результативности. Тренер заявил, что готов поспорить: до зимы Дзюба не забьет больше двух голов. Во втором туре РПЛ Дзюба получил травму, выбившую его минимум на месяц.

Футбол Локомотив ФК Дзюба Артем
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

1 марта