- У тебя в составе «Спартака» против «Зенита» 27 матчей: 13 побед, 8 ничьих и 6 поражений. О чем это говорит? Для спартаковского поколения 90-х «Зенит» не представлял реальной угрозы или эта команда постепенно поднималась и вырисовывался будущий гегемон? - вопрос шестикратному чемпиону России в составе в составе «красно-белых» Егору Титову.
- В то время точно нельзя было говорить о таком успешном будущем команды. Но для нас матчи против «Зенита» всегда были сложными, в гостях фактор местных болельщиков сказывался. Однако и у нас была потрясающая поддержка, в город на Неве выезды спартаковских фанатов всегда были одними из самых массовых в сезоне, к тому же там есть «Красно-белый Питер», который горячо встречал «Спартак».
Стоит отметить, что и премиальные для футболистов «Зенита» были хорошими. Я слышал, что за победу над нами они были двойными. Ребята выходили играть со «Спартаком», будто это их последний матч в жизни! Тогда «Спартак» был раздражителем для всех, а для Петербурга, учитывая отношения с Москвой, тем более.
- Вспоминается яркая победа «Спартака» со счетом 4:3, где чуть более чем за 20 минут команды забили шесть мячей…
- Июль 2002 года, Петровский парк. Хорошо помню ту игру. Был только один плохой момент - очень мало болельщиков, около девяти тысяч. В нынешних реалиях подобная цифра, возможно, считается нормальной, хотя тогда для нас столь низкая посещаемость была непонятной.
Ты прав, тот матч был очень ярким. Сычев забил победный гол красивым ударом в ближнюю «девятку» Малафееву, а у «Зенита» начинался расцвет атакующей связки Аршавин - Кержаков, они как раз нам и наколотили трижды. Андрей словно хоккеист водил мяч возле нашей штрафной. Центральная ось защиты у «Спартака» тогда хромала: Митрески, Кебе, Мозес стали новым поколением игроков после Ананко, Хлестова и других ребят. Без претензий к ним, просто «Спартак» менялся, пришли другие футболисты.
- Тяжелее было играть против поколения «Зенита» 90-х или более молодой россыпи Юрия Морозова: Кержакова, Аршавина, Быстрова?
- Играть было везде тяжело, просто к хорошей крепкой команде, где был фундамент, добавились молодые. К тем, кого ты назвал, потом добавился Денисов. И эта «свежатина» как побежала, как заиграла, что влюбила в себя весь Питер на десятилетия. Здорово, что такие ребята появились в российском футболе.
Романцев, кстати, рассказывал, что и Аршавин, и Кержаков могли оказаться в «Спартаке». Вот это было бы очень интересно, хотел бы посмотреть на них в нашей команде, но это была бы совершенно другая история.
- Друзья из того «Зенита» были?
- Лепехин, Игонин, я с ними играл в юношеской и молодежной сборных. И, конечно же, Влад Радимов. Это настоящий друг на десятилетия, мы с ним вместе еще со времен сборной СССР. Я с ним познакомился в 1991 или 1992 году в национальной команде, мы быстро нашли контакт, но не сразу стали друзьями.
- Радимов никогда не лез за словом в карман. Какие яркие истории с ним вспоминаются?
- Все было по-дружески, если и были эпизоды, то футбольные. Даже рассказать нечего. Влад - ярчайшая личность в нашем футболе, он тогда был в самом соку (смеется). Брал мяч, мог обыграть половину команды один! Можешь поднять архивы, посмотреть. Парень в 18 лет творил такое, что сегодняшнему поколению и не снится. А я играл, видел все это, Влад опережал всех на один-два шага. Его же Романцев в сборную России уже в 18 лет пригласил, а это о чем-то говорит, верно?», - цитирует Титова «Матч ТВ».

В воскресенье, 20 августа, «Спартак» сыграет в Москве с петербургским «Зенитом» в рамках 5‑го тура РПЛ, стартовый свисток прозвучит в 19:30 мск. Прямую трансляцию встречи смотрите на канале «Матч ТВ».

Футбол Зенит ФК Спартак ФК Радимов Владислав Титов Егор
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 мая