Бывший полузащитник «Спартака», «Сельты», сборных СССР, а ныне футбольный эксперт Александр Мостовой о перспективах Зелимхана Бакаева в «Зените».

- Бросается в глаза, что во всех матчах этого сезона у «Зенита» очень низкая эффективность в атаке. Неужели так повлиял уход Малкома? И почему у Семака не оказалось плана Б? К бразильцу ведь давно присматривались заграницей.

- Я давно говорил, что в футболе давно все придумано. Когда Месси уходил из «Барселоны», у каталонцев тоже эффективность пропала. А как иначе, если  человек 50 мячей забивает и 100 голевых отдает? Когда ты сидишь на лавке и у тебя Малком или еще кто-то троих обыгрывает и отдает, то легко обниматься и кричать, что все здорово и замечательно. И другое дело, если у тебя футболист с пяти метров попасть в ворота не может, а потом в свои три получаешь.

- Значит, следует срочно искать замену Малкому или пытаться что-то тренерскому штабу выжать из нынешнего состава?

- Чем «Зенит» и «Спартак» отличались от других клубов? Если у них уходят один-два игрока, то на их место быстро новых приобретают. Да и в это «окно» петербуржцы уже купили троих или четверых. «Спартак» так же создал конкуренцию в команде. Да, питерцы начали неважно, но что делать? У них все равно в наличии сильный состав и по любому они – в числе претендентов на чемпионство. Просто первенство выровняется, вряд ли будет такое доминирование и отрыв у «сине-бело-голубых». А если они еще пару раз оступятся…

- Когда в прошлом сезоне покупали Бакаева, то считалось, что он может стать своеобразной заменой Малкому. Но на эту роль Зелимхан пока не тянет, и за год пребывания в запасе он, похоже, окончательно закис.

- Про Малкома тоже, когда приехал, говорили: кого приобрели, зачем, за такие деньги. Но просто так «Барселона» футболиста не покупает. С Бакаевым в чем проблема? «Зенит» доминировал, основной состав из бразильцев, попробуй в него пробейся. Если никто травму не получает, то ты один матч сидишь, другой, а потом тебя выпустили на пять минут. И как за это время «убрать» из состава Малкома, Вендела, Клаудиньо? Наивно рассчитывать. В «Спартаке» Бакаев был одним из лучших после Промеса. А в «Зените» ему никто места не гарантировал, и все требовалось начинать заново.   

Иван МЕДВЕДЕВ.

(Полностью интервью с Александром Мостовым читайте в свежем выпуске «Спорт уик-энда»).

Футбол Зенит ФК Мостовой Александр Бакаев Зелимхан
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля