- Артём Дзюба обогнал Александра Кержакова и вышел на третье место в Клубе Григория Федотова. Кто более матери-истории ценен? - вопрос чемпиону СССР и главному тренеру футбольной школы «Зенит-84» Сергею Веденееву.

- Во-первых, 227 голов - выдающийся результат.  А сравнивать двух разноплановых форвардов непросто. Оба одинаково ценны. Но надо помнить, что когда играл Кержаков, уровень сопротивления соперников в РПЛ был намного сильнее, чем сейчас. Больше крепких команд, играть - сложнее, забивать - труднее. Кержаков в бытность игроком приносил больше пользы своей команде в плане прессинга, отбора, помощи партнёрам. Есть ещё и такие показатели, как объём работы, хотя это и не имеет прямого отношения к бомбардирской статистике.

Пенальти Дзюба бил чуть чаще, но у Дзюбы большой перевес в голевых передачах. Далеко за сотню, и, кажется, чуть ли не в два раза больше, чем у Кержакова. А это уже прямые бомбардирские достижения. Дзюба был лидером раздевалки, поднимал дух команды - вспомнить хотя бы чемпионат мира 2018 года.

Принято считать, что Кержакову повезло, что рядом играл Аршавин. Но и Дзюба много забил в «Зените» именно во времена Халка. Хорошие были рядом с ними игроки, помогали раскрывать бомбардирский талант. Когда-то тоже следил за тем, как Блохин крушит бомбардирские рекорды Пономарёва и  Симоняна. С опытом стал лучше понимать, что голы - результат командных действий. Кто-то должен отобрать мяч, кто-то - доставить его в штрафную площадку, кто-то - сделать голевой пас. На гол работает вся команда, и это не пустые слова.

Оба футболиста - заметны фигуры на нашем футбольном небосклоне. Игра Кержакова зависела от быстроты. Как только он потерял скорость, результативность упала. Дзюба же благодаря росту может забивать ещё лет пять. Немного, но зато без особых усилий - как Ибрагимович в последние годы. А вообще так: если Дзюба забил больше, значит, сильней. В спорте спор решают цифры.

Андрей БАРАБАШ.

Полностью интервью с Сергеем ВЕДЕНЕЕВЫМ читайте в свежем номере «Спорт уик-энда», который выйдет завтра.

Футбол Зенит ФК Локомотив ФК Дзюба Артем Кержаков Александр Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня