Вчера подписанные «Пари НН» новички Хуан Босельи и Николоз Кутателадзе спасли команду Сергея Юрана от поражения. Оба вышли на замену за 10 минут до конца при счете 1:0 в пользу «бело-голубых» и соорудили гол в ворота хозяев. Босельи ассистировал, а Кутателадзе забил - очень эффектно, ударом пяткой.
Нападающего Кутателадзе выкупили у французского клуба «Родез», заплатив за него, по данным Transfermarkt, всего 20 тыс. евро. А после удачного первого матча новичка Юран рассказал поразительную историю о Николозе: «Кутателадзе около трех недель с нами тренируется, уже адаптировался к требованиям. Я помню его еще по «Спартаку-2», когда был в Хабаровске, запомнился. 22 года парню только, он амбициозный. Он говорит, что во Франции ему четко сказали, что ты играть здесь не будешь - либо отказывайся от гражданства. Желание у него запредельное. Молодец, я им горжусь, что приехал», - цитирует Юрана СДЗД.
Вероятно, если бы Кутателадзе был игроком такого статуса, как Александр Головин или Далер Кузяев, то во Франции не осмелились бы давить на него. Но у 22-летнего нападающего пока нет имени в большом футболе, поэтому он попал в неприятную историю в «Родезе», где оказался летом 2022-го после ухода из московского «Спартака» свободным агентом. За эту команду Лиги 2 Николоз действительно ни разу не сыграл, хотя в семи матчах попадал в заявку и находился на скамейке запасных. У Кутателадзе было только семь матчей за фарм-клуб «Родеза» в пятом дивизионе – с августа по ноябрь прошлого года. Там он забил один гол и больше на поле не появлялся.
Николоз родился в Тбилиси. Его отец – грузин, а мать – русская. В восьмилетнем возрасте он оказался в Чехии, где занимался в школе пражской «Спарты». Еще через три года переехал во Франции. По сути, Кутателадзе – воспитанник французского футбола, поскольку следующие семь лет тренировался в академиях «Лилля» и «ПСЖ». В Париже пересекался с Килианом Мбаппе. В 2017-м нападающий стал выступать за юношескую сборную Грузии. Провел за нее пять матчей, голов не забил.
В 2018 году, покинув систему «ПСЖ», Николоз переехал в Россию и заключил договор с «Анжи». Однако всего через полтора месяца ушел из махачкалинского клуба, так как южане не смогли заявить нападающего из-за запрета на регистрацию игроков. Полгода Кутателадзе оставался без команды, но летом 2019-го подписал контракт со «Спартаком», пройдя просмотр в московском клубе. Следующие три сезона Кутателадзе выступал за молодежку и фарм-клуб «Спартака». Не сказать чтобы выделялся результативностью. Если за молодежную команду нападающий все-таки забил 17 голов в 44 матчах, то за фарм-клуб ни разу не отличился в 22 матчах в Первой лиге. Правда, Николоз в основном выходил на замену (в основу попал всего четыре раза). Единственное его результативное действие - голевая передача во встрече с «Волгарем». Но чем-то приглянулся Юрану.
Самая запоминающаяся история с Кутателадзе в «Спартаке» – это возвращение в Россию в разгар пандемии коронавируса. Границу с Финляндией нападающий вместе с партнерами по команде Андреа Романьоли и Малькольмом Баду пересек… на велосипеде, так как на машине или пешком было нельзя. А летом 2021-го Николоз получил российский паспорт, который и стал для него «проблемой» во Франции.

Футбол Юран Сергей Пари НН Кутателадзе Николоз
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 мая