«Сочи» сменил главного тренера, но вряд ли это изменит ситуацию.

Как «проект «Сочи» развивался, а затем перестал – об этом рассуждает обозреватель euro-football.ru.

После 8 туров «Сочи» занимает 13-е место в турнирной таблице РПЛ, имея на счету лишь 6 очков (2 победы и 6 поражений).

«Проект «Сочи» долгое время вызывал негатив у простых любителей футбола. Всё началось с насильного перевоза питерского «Динамо» на черноморское побережье и искусственного создания нового клуба. Позже была крайне странная ситуация с передачей в «Сочи» огромного количества игроков из «Зенита».

Однако постепенно клуб стал менять подход. В «Сочи» сделали ставку на интересного тренера Владимира Федотова – российского наставника, который добился наибольшего прогресса за последние годы. Далее клуб стал проводить вдумчивую трансферную политику, привезя в Россию Матео Кассьерру, Родригао, Ваню Дркушича. Сочинцы вовремя выкупили Александра Коваленко у «Крыльев Советов», неплохо на нём заработав.

Когда Федотов ушёл, была сделана ставка на Вадима Гаранина, перспективного специалиста. Однако у него не получилось, и после этого в «Сочи» будто забили на проект. Приглашение Курбана Бердыева изначально выглядело не как попытка найти тренера, а просто как приглашение «для галочки»: вон, мол, какого маститого специалиста позвали. Пригласить-то пригласили, только вот забыли, что он уже много лет ничего не добивался. При этом после ухода Бердыева в «Сочи» тренеров решили не искать вовсе. Сначала назначили главным Дмитрия Хохлова, который был в штабе предыдущего наставника. Теперь же ставку сделали на Александра Точилина, которого пригласили в клуб, так как у Гаранина не было лицензии Pro, а «Сочи» нужен был наставник с ней. При этом с прошлой зимы южане на трансферы потратили всего 1 миллион евро.

Возврат Точилина – путь в никуда

Говорить плохо о Точилине не хочется, просто он НЕ выглядит тренером для Премьер-лиги. Питерское «Динамо» он вытащил из ПФЛ в ФНЛ, а после переезда команды в Сочи вывел и в Премьер-лигу, однако в элите Точилин ничего не показал. В дальнейшем он с ФК «Олимп-Долгопрудный» пробился из ПФЛ в ФНЛ.

«Сочи» не ставит задач

«Сочи» при Федотове занял второе место в Премьер-лиге. В тот момент проект казался чем-то свежим и относительно здоровым для нашего чемпионата. В клубе делали ставку на интересных тренеров, выискивая их, а также тщательно подходили к селекции. Однако после этого интерес к футболу в клубе как будто пропал окончательно.

Создаётся впечатление, что «Сочи» решил не развиваться и жить по инерции. Обычно в таких случаях всё приводит к вылету команды.

*****

После вполне взвешенного и закономерного вердикта euro-football.ru возникает лишь одно смутное сомнение: а не кинутся ли черноморцы вновь в ноги «Зениту» - выручайте, мол, братья по цвету? Закулисные игры, они ведь такие. И вновь будет отряжен невский десант в зимнюю олимпийскую столицу, и вновь пойдут разговоры про административный ресурс в виде всемогущего «Газпрома»… Или всё пойдет по-честному?

Источник: euro-football.ru

Футбол Зенит ФК Хохлов Дмитрий Бердыев Курбан «Сочи» ФК Точилин Александр Федотов Владимир Гаранин Вадим
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля