Сегодня, 28 сентября,  экс-защитнику «Зенита» и сборной России Александру Анюкову исполняется 41. В карьере Александра Анюкова всего два клуба! Родные «Крылья», которым в общей сложности отдал семь лет, и «Зенит». В Петербурге он отыграл 14 сезонов, собрав целую россыпь трофеев — пятикратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка страны, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы... С «Зенитом» Анюков сжился настолько прочно, что его нынешняя должность — одного из ассистентов Сергея Семака — никого не удивляет. Поразило другое. В июне 2019-го в Петербурге объявили, что Александр вошел в тренерский штаб «Зенита», а уже в середине июля грянула сенсация: 36-летний Анюков возвращается в «Крылья»! В качестве игрока! Никто не понимал, почему он вдруг возобновил карьеру, да еще в Самаре. В итоге провел там 18 матчей, в мае 2020-го окончательно повесил бутсы на гвоздь и вернулся в штаб Семака. Только после этого Анюков объяснил свое решение. Оказывается, такова была просьба его отца — закончить игровую карьеру в родном городе. Анюков-старший умер в 2019-м. После этого Александр и отправился доигрывать в «Крылья». В память об отце.

Анюков крайне редко дает интервью, еще в игровые годы заслужив репутацию одного из самых неразговорчивых футболистов России. Если не сказать — угрюмых. Стал тренером — ничего не изменилось. Журналистов по-прежнему обходит стороной. В 2008-м его удалось разговорить обозревателям Юрию Голышаку и Александру Кружкову. После встречи они написали: «Нам предрекали провал. Анюков, по версии кое-кого из «Зенита», общаться должен был сухо…Он не сыпал откровениями — но мы увидели другого Анюкова. Чувствительного и сентиментального. Стесняющегося собственной доброты». А вот и отрывок из того самого интервью на sport-express.ru.

— О чем вы мечтали в детстве?

— Пожарным хотел стать. Казалось, такая романтика — спасать людей, рискуя жизнью. А когда начал всерьез заниматься футболом, для меня пределом мечтаний было попасть в «Крылья».

— За счет чего сумели пробиться наверх?

— Бог помог. В детской футбольной лиге было полно ребят, которые считались куда талантливее. Какое будущее им предрекали! Про меня же один из тренеров сказал: «Анюков? Из него ничего путного не выйдет...»

— Позже с этим человеком встречались?

— Нет. Я не общаюсь с людьми, которые мне неприятны.

— С завистью сталкиваетесь?

— Это в каждой команде есть. Зависть и подлость — везде, где крутятся большие деньги. Поначалу для меня это было дико — все-таки я по-другому воспитан. Теперь обвыкся.

— Ваш агент рассказывал, что контракт с московским «Динамо» был практически подписан, дело оставалось за формальностями.

— Я и с Федорычевым уже переговорил. Но что-то подсказало: нужно выбирать Петербург. Какая-то мелочь насторожила. Может, сверху снизошло. При этом советовался со многими, и большинство говорили: «Езжай в Москву». А когда заиграл в «Зените», те же самые люди хвалили: «Какой ты молодец, сделал правильный выбор...»

— Говорили, что динамовцы предлагали вам на 200 тысяч долларов в год больше. И этому значения не придавали?

— Я больше думал о том, какой футбол меня ждет. Честно вам скажу: тяжело было уезжать из Самары. Очень переживал из-за распада «Крыльев». Слишком резко это произошло. Даже если бы денег в Самаре не было, но игроков сохранили — я бы никуда не ушел.

— Ваш главный недостаток?

— Скромность. Мешает иногда.

— В вашей жизни было столько событий, а внутренне не загрубели, остались сентиментальным человеком...

— Это правда. Человеческие отношения для меня превыше всего. Слава богу, у меня прошли возрастные чудачества со «звездняком»... Лет в 18 это было. Родители помогли — они люди простые. Всегда поддержат и найдут нужные слова.

— Вы производите впечатление человека, которого трудно вывести из себя.

- Точно. Чтобы меня разозлить, надо очень постараться.

— Кому это удавалось последний раз?

— Арбитру, который судил наш матч с «Эвертоном». Всю игру убивал. В первом тайме Ломбертса удалил ни за что, пенальти левый поставил.

— А вас когда-нибудь удаляли?

— Только в дубле «Крыльев».

— За что?

— За драку. Половинчук меня толкнул, а я врезал ему по ногам. Мне красную дали, ему — желтую. Этот случай стал хорошим уроком.

— Когда Фернандо Риксен играл в «Рейнджерс», ему за сезон дважды засветили монетой в голову. А в вас болельщики что бросали?

— Был забавный эпизод в Австрии в матче с «Суперфундом». Делал прострел и по инерции пробежал до рекламного щита. А трибуны там расположены близко к полю, и кто-то из фанатов метнул в меня стакан с пивом. Окатил, гад, с ног до головы. Так в вонючей майке и доигрывал. Но это, наверное, лучше, чем получить монетой в лоб.

Футбол Зенит ФК Анюков Александр

в пятницу,