Главный тренер «Зенита» накануне матча 12-го тура с «Крыльями», который состоится в воскресенье, 22 октября (начало в 16:30), рассказал, что он думает о самарской команде, а также прокомментировал вызов в сборную России только одного Ивана Сергеева.

— Как всегда после матча сборных — в каком состоянии те, кто уезжал? Можно ли на них рассчитывать в матче в воскресенье?

— Посмотрим. Нужно оценить, потому что уехавшие ребята кто-то играл, кто-то не играл. Группа из трех игроков только сегодня присоединится к тренировкам, поэтому нам еще только предстоит понять и поговорить с ними, в каком они состоянии. Проанализировать ту работу, которую они провели в своих сборных, чтобы понять, насколько они готовы сыграть в стартовом составе в матче против «Крыльев». Остальные все поработали нормально, подготовились. Считаю, достаточно хорошо готовы на сегодняшний день, - приводит слова Семака fc-zenit.ru.

— Продолжая тему сборной, вы в принципе обрадовались, что в сборные уехали не так много зенитовцев? В команде России только один Иван Сергеев был. Потому что потом ребят трудно собрать, тренеры все так говорят. Или вы ожидали, что не будет большого количества россиян вызвано, потому что не так часто они играют в чемпионате за «Зенит»?

— Я не думаю, что мы обрадовались или не обрадовались. В любом случае, игроки в сборные уезжают, и мы отталкиваемся от той ситуации, которая есть. Что касается количества игроков в сборной России — есть главный тренер сборной, который решает, кого вызывать, когда вызывать, в зависимости от того, насколько игроки готовы, сколько они практики получают или по их игровому потенциалу. Здесь нет никакой ни радости, ни какого-то огорчения. Мы работаем в своем режиме и готовимся. Уже давно не так много основных игроков — Слава Караваев, когда здоров, Далер Кузяев, который у нас был, и Андрей Мостовой иногда — они играли периодически за национальную сборную. Сказать, что большое количество наших игроков играли в национальной сборной, наверное, такого не было достаточно давно.

—Что, на ваш взгляд, изменилось в «Крыльях» в этом сезоне? Вроде бы глобально никого не купили, но и никого не продали, но при этом на лидирующих позициях идут, по сравнению с прошлым сезоном.

— Изменилось одно — результат. В прошлом году команда хорошо играла, создавала моменты, но по тем или иным причинам не хватало результата, попали в сложную ситуацию с точки зрения психологической борьбы за выживание. И в этом контексте, наверное, пришлось сложнее психологически прежде всего. Что касается игры, и в прошлом году мы с ними много играли, все матчи проходили достаточно сложно. И в этом году команда также играет, есть игроки опытные, иностранцы, вокруг которых строится уже команда. Плюс молодые игроки — наши, талантливые. Команда, которая любит играть на контратаках, одна из лучших в том компоненте. А нам, естественно, нужно готовиться к тому, чтобы противодействовать их контратакам. Потому что большинство клубов — практически все — играют низко, от обороны и используют наши ошибки, шансы в быстрых атаках. Это такой момент, над которым нам и нужно работать.

— Если продолжить эту тему, по статистике «Крылья» чаще всего забивают в первые 15 минут матча. Будете этот факт учитывать или, по вашему мнению, с «Зенитом» они в дебюте сыграют несколько иначе?

— Сложно сказать, как в дебюте будут играть. Думаю, тактический рисунок «Крыльев» достаточно стабилен, поэтому еще раз повторю, что мы играем дома. Наверное, по рисунку матчей и преимущество позиционное будет у нас. Посмотрим, насколько мы сможем его реализовать, насколько сможем соблюдать баланс между атакой и обороной, чтобы нивелировать сильные стороны «Крыльев». Если брать последнюю игру, то, конечно, это быстрые атаки, с которыми мы более-менее справились, имею ввиду матч на Кубок. Но плохо сыграли при стандартных положениях, на мой взгляд. Это два компонента, которым нам нужно уделить особое внимание: быстрые атаки и стандарты.

Футбол Зенит ФК РПЛ Семак Сергей Крылья Советов ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 июля