Иван Сергеев — один из лучших российских форвардов, что подтверждает его недавний вызов в сборную на матчи против Камеруна и Кении. В «Зените», правда,  он не железный игрок основы в нападении. К тому же клуб постоянно подбрасывает ему конкурентов — то Кассьерру, то Изидора. Но вологодский парень не боится конкуренции, хотя только в 26 лет попал в РПЛ.

— Перенесемся в твой родной Череповец. Как часто там бываешь?

— Каждый отпуск. У меня там живут родители, стараюсь как можно чаще их навещать. Если во время сезона нам дают несколько выходных, сразу беру билеты и лечу в Череповец. От Петербурга лететь всего час, удобно, - приводит слова Сергеева  sport24.ru.

— Почему не перевез родителей с собой?

— Они не поедут, уже привыкли жить в одном городе. Я купил им дом, в Череповце у них все условия. Но они всегда приезжают погостить, где бы я ни играл — в Москву, Самару, Санкт-Петербург.

— Ты — самый популярный человек в Череповце?

— Иногда подходят фоткаться, но не считаю себя популярным. Недавно ездил открывать турнир — «Большие звезды светят малым». Моим именем назвали один из дивизионов. Так вот на открытии меня реально многие узнали. Но я не чувствую себя какой-то звездой.

— Какая-то неприличная скромность.

— Ну а что, правда. Возьми, например, Пашу Бучневича (хоккеист «Сент-Луис Блюз»). Он ведь тоже родом из Череповца. Когда этим летом мы вместе вышли на улицу попинать мяч, фоткаться подходили к обоим. Мы с Пашей давно общаемся. Когда играл в «Крыльях», посылал ему свою майку с Кубка России, а он мне подарил свой свитер «Нью-Йорк Рейнджерс». Мне вообще нравится хоккей, слежу за КХЛ и НХЛ — обычно смотрю обзоры ночных игр. Как любителю хоккея хочется уже, чтобы Овечкин побил рекорд Гретцки, а Макдэвид взял Кубок Стэнли. Такие игроки должны входить в историю.

— Череповец у многих людей ассоциируется с угрюмым, криминальным городом. Почему так?

— В городе находится большой сталелитейный завод. Из-за него достаточно много выбросов в атмосферу. Поэтому всем кажется, что город серый и грязный. Но это не так. Нормальный, уютный город. Маленький — где-то 300 тысяч населения. Есть, кстати, знаменитая хоккейная школа «Северстали». Если бы не футбол, точно стал бы хоккеистом.

— Ты вообще ведь поиграл во многих городах. Какой самый любимый?

— Сейчас — Санкт-Петербург. В Самаре тоже было классно — там лето с мая по сентябрь, очень тепло. Когда играли в «Строгино» и «Торпедо», очень нравилась Москва. Но в какой-то момент она мне приелась, перестал получать удовольствие от этого города. Москва и Петербург — наши мегаполисы, туда все едут. Уровень жизни там, естественно, выше, чем в регионах. Возможностей больше. Думаю, в других странах так же — из маленьких городов все хотят перебраться в большие — учиться, работать.

— Вечный вопрос: что круче — Москва или Питер?

— Для меня Санкт-Петербург.

— В чем их главное различие?

— Ну, первое, это погода. В Петербурге резкая смена погоды — солнце, а потом раз — и ливень. В Москве такого нет. Плюс отличается менталитет людей. В Москве на тебя не обращают внимания — могут в час-пик толпой занести в метро и так же вынести. В Петербурге такого нет, сам город более спокойный, интеллигентный. Во всех туристических местах я уже побывал, очень круто. Но если приезжают родители, сестра или друзья — хожу с ними по второму, третьему разу. Не могу же отправить их гулять, а сам дома остаться.

— Где хотел бы жить, когда закончишь карьеру?

— Дома, в Череповце.

— В 18 лет ты оказался в московском «Строгино». Как так вышло?

— Я два года играл в Череповце на КФК. Но потом мой тренер сказал: «Тебе надо ехать в Москву». Я поехал на просмотр в «Строгино». Меня взяли, но мне нужно было окончить школу в Череповце. Вернулся, отучился полгода, сдал ЕГЭ — по русскому, математике и биологии, порог прошел (смеется). Сразу после экзаменов приехал в «Строгино».

— Что первым бросилось в глаза в столице после небольшого Череповца?

— Люди. Очень. Много. Людей. Мне было вообще непривычно. Заходишь в метро, тащишься с двумя тяжелыми сумками, а вокруг тебе просто миллион народу. Первое время было очень тяжело, учитывая, что в Москве я был совсем один.

— Когда освоился, не начало сносить крышу? Все-таки ты молодой футболист — тусовки, клубы, девушки.

— Если бы я гулял и тусил в то время, не добился бы того, что имею сейчас. Конечно, мне хотелось куда-то сходить, погулять. Но каждый должен понимать — если хочешь что-то получить, надо чем-то жертвовать.

— Откуда это в голове в 18 лет?

— Воспитание. Родители многое вложили в меня, и сейчас я им отплачиваю за это. Благодаря им я никогда не ловил звездняк, они научили меня человеческому отношению к окружающим. Семья-то наша простая. Отец тридцать с лишним лет работал на заводе, сейчас на пенсии. А мама до сих пор работает, в психиатрической больнице. Полгода до пенсионного возраста осталось.

— После «Тамбова» у тебя было два хороших сезона в «Торпедо» и 39 голов за сезон в «Крыльях». Когда пришло предложение из «Зенита», мечта сбылась?

— Конечно, я был очень рад. Когда пришло предложение от «Зенита», я был у родителей в Череповце. Попросил немного времени на раздумья. Мое мнение и мнение родителей сошлись, поэтому я согласился перейти в «Зенит».

— Во время твоего первого сезона в Питере всплыла неприятная история — Дзюба поспорил с Геничем на то, что ты забьешь меньше 8 голов в РПЛ. Скажи честно, неприятно, когда Дзюба сомневается в тебе?

— Меня эта история вообще никак не задела. Я ведь в РПЛ попал только в 26 лет. Эта история была чисто между Геничем и Дзюбой. Их проблемы. Я ни с кем ее не обсуждал, даже с Артемом.

— Видел на фотках, что ты установил себе брекеты. Как к этому пришел?

— У меня с детства был неправильный прикус. Чтобы его исправить, нужно было сначала выровнять зубы. Но у меня не было финансовой возможности. Это дорогое удовольствие. В итоге не так давно все-таки получилось сделать себе брекеты. В дальнейшем займусь уже прикусом. Это важный момент, прикус влияет на дыхание и восстановление.

Напомним, что недавно Сергеев дебютировал за сборную России в товарищеском матче против Кении (2:2). В текущем сезоне 28-летний он отметился 7 голами и 3 результативными передачами в 16 матчах «Зенита» во всех турнирах.

Футбол Зенит ФК РПЛ Сергеев Иван

6 мая