Колумбийский защитник «Зенита» стал титульным лицом программки, посвященной матчу «Зенита» с «Сочи». В своем интервью Вильмар Барриос вспомнил о поездке в Баку, прокомментировал результативность Матео Кассьерры и предстоящую игру против южан.

— Вильмар, паузу в чемпионате «Зенит» вновь заполнил международным матчем. Насколько, на ваш взгляд, это важно в отсутствие еврокубков?

— Это хорошая проверка сил во время перерыва, чтобы не терять игровой ритм в ожидании возвращения РПЛ. Куда важнее результата здесь то, чтобы команда с полной отдачей работала, играя против соперника не из российского чемпионата. Кажется, это моя первая подобная командировка, потому что раньше я уезжал в сборную. Было интересно, - цитирует Барриоса  pro.fc-zenit.ru.

— Теперь команда начинает второй круг российского чемпионата. Как оцените итоги первого?

— Мы не можем быть довольны тем, как провели его, и тем, что всё еще не находимся на первой строчке. Но команда усиленно работает на тренировках, двигается от матча к матчу, чтобы исправить это, и сейчас наша цель — до конца года попытаться вернуть себе лидерство.

— В чем причина недобора очков?

— В нескольких матчах минимальные ошибки привели к неудачным результатам, и это лишний раз доказывает, что на поле необходимо сохранять максимальную концентрацию до самого финального свистка. И главное — даже после осечек сохранять в голове представление о конечной цели и уверенно идти к ней.

— В предыдущем матче «Зенит» мог вернуться на первое место. Почему не удалось победить лидера?

— «Краснодар» в этом сезоне показывает хороший и качественный футбол, так что матч получился очень сложным. Да, к сожалению, от нас ускользнула победа, мы очень хотели оставить три очка дома, в Петербурге, разделить эту радость с нашими болельщиками. Но выводы сделаны, мы перевернули эту страницу и теперь думаем только о предстоящей игре с «Сочи».

— Голевая подача на голову Кассьерре в матче с «Краснодаром». Это ­что-то наигранное? Можно говорить о колумбийской связке?

— Мне бы хотелось повторять это как можно чаще — ассистировать партнерам, совершать больше результативных действий. Колумбийская связка, разумеется, есть! Но в том моменте всё же была игровая ситуация, и мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Навес удался, ну а дальше Матео исполнил всё технично и уверенно.

— В этом сезоне Кассьерра — лучший бомбардир Премьер­Лиги. Это вы помогли ему так раскрепоститься?

— Это заслуга и команды, и самого Матео. Когда он только пришел в «Зенит», все вокруг уже понимали, что это отличный футболист, обладающий огромным потенциалом, — просто ему требовалось время, чтобы адаптироваться к новым условиям и требованиям, предъявляемым в «Зените», которые очень отличались от тех, что были у него в «Сочи». Думаю, сейчас он один из лучших игроков лиги, который очень нужен нынешнему «Зениту», не такому результативному и безупречному, как в прошлые сезоны. Все-таки произошла перестройка команды, нам нужно было заново нащупать свою игру. И вклад в этот процесс наших нападающих, своими голами приносящих очки, победы и уверенность, очень велик.

— Второй круг чемпионата начинается матчем с аутсайдером. Удивлены, что «Сочи» в этом сезоне не блещет?

— Пожалуй, сочинцам, как и многим другим командам, тяжело из года в год поддерживать одинаковые темп, качество и интенсивность, регулярно набирать очки. Такое случается в России, Англии — везде. Тем более, когда от них уходят сильные игроки вроде Матео и Родригао. Но, независимо от этого, мы должны очень хорошо подготовиться, чтобы обязательно выиграть.

— Ждете обоюдоострого футбола в субботу?

— Думаю, в матче с «Зенитом» «Сочи» не будет играть в открытый футбол и стремиться к победе любой ценой. Мне кажется, они будут цепляться за ничью, но мы в первую очередь должны думать о себе и своей игре, чтобы набрать три очка в этом матче и во всех, что ждут нас впереди.

— Летом вы продлили контракт с «Зенитом» до 2027 года. Получается, что именно на «Зенит» выпал расцвет вашей футбольной карьеры. Вы рады этому?

— Я ощущаю это как привилегию и честь — то, что судьба привела меня в «Зенит» и что я выиграл здесь такое количество трофеев. Много раз говорил и повторю еще раз: я счастлив в этом клубе, моя семья прекрасно чувствует себя в Петербурге, и моя главная мотивация заключается в завоевании очередного чемпионства. Если Бог даст, мне бы хотелось отработать весь этот контракт до конца.

— Как реагирует на непривычный петербургский климат ваша семья?

— С интересом, как на любое непривычное явление! Но все уже понемногу адаптировались к погодным условиям. Тем более что бо́льшую часть времени мы проводим дома: когда очень холодно, особенно не погуляешь.

Напомним, что игра 16-го тура в которой «Зенит» сыграет с «Сочи», состоится в субботу, 25 ноября, начало в 15:15.

Футбол Зенит ФК Сочи ФК Барриос Вильмар

в четверг,