Во второй части интервью экс-главный тренер сборной России Борис Игнатьев высказал свое мнение по поводу неудачного выступления «Зенита» в первой части чемпионата.

- «Зенит» в нынешнем чемпионате провел два матча с «Локомотивом» и оба проиграл. Случайность это или закономерность?

- В футболе сложно искать закономерности. Если только одна команда обыгрывает другую на протяжении длительного времени. Но матчи между «Локомотивом» и «Зенитом» так складываются просто в силу определенных обстоятельств, и они известны только тем, кто находится внутри питерской команды. Поэтому на вопрос, почему два раза подряд уступили, только Семак может найти какие-то объяснения.

- А всего в чемпионате «Зенит» потерпел уже четыре поражения. За предыдущие два сезона РПЛ - в сумме было только пять. «Сине-бело-голубые» стали слабее?

- Понятно, что слабее. Во всех предыдущих чемпионатах «Зенит» захватывал сразу лидерское знамя, шел вперед, и все выстраивались ему в спину. Это была машина, которая сильнее всех, потому что в ее составе играли такие футболисты, как Малком - лучший мастер за последнее время в нашем футболе. Сейчас все эти неурядицы мешали… Кто-то пришел, кто-то ушел. Будет Вендел, не будет. То он приедет, то не приедет. Все это - потеря тренировочного темпа, только потом бразильский полузащитник стал набирать обороты. Ну и остальные моменты. Новая оборона. Пока искали, встраивали в структуру, как играть - в пять защитников или в три… Понятно, что меняется командный порядок. В такой ситуации «Зенит» выглядит слабее, чем год назад. Но при этом петербуржцы, по-прежнему, фавориты чемпионата, хотя преследователи подтянулись и знают, как бороться против питерской команды.

- Заметно, что теперь конкуренты не относятся с таким пиететом к чемпиону, как раньше, когда часто сдавались еще до начала матча. Перестали бояться.

- Боятся или нет - не берусь сказать. Но общий уровень мастерства у питерцев в целом стал немножко меньше с уходом Малкома и Кузяева - тут даже разговора нет. И оборона была совсем другая, сильнее. Соответственно, вся команда себя не так успешно проявляет.

Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

(Полностью интервью с Борисом Игнатьевым читайте в свежем номере «Спорт уик-энда»).

Футбол Зенит ФК РПЛ Игнатьев Борис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля