Голкипер «Зенита» Денис Адамов в интервью перед матчем 18-го тура против «Пари НН» поделился воспоминаниям и положительно оценил свое пребывание в «Зените».

— Денис, ваша карьера — череда занятных историй. Вы попали в академию «Краснодара» благодаря тому, что забыли дома ключи и остались на тренировку старшей группы. Потом вы подавали мячи Михаилу Кержакову, участвовали в тренировке сборной Испании накануне их матча со сборной России на чемпионате мира — 2018. Наверняка были какие-то невероятные события и после перехода в «Зенит». Может, на базе заблудились? – приводит слова Дениса Адамова pro.fc-zenit.ru.

— Не заблудился, но на тренировку один раз чуть не опоздал. На третий день моего пребывания в Петербурге случился международный форум, и многие дороги перекрыли. От гостиницы до «Газпром» — тренировочного центра пришлось добираться на метро. Повезло: приехал впритык, но вовремя.

— Кто вам помог сориентироваться в непростой ситуации?

— У меня есть друг, который мне помогает. С ним мы вышли из отеля, сели в машину и за двадцать минут не смогли даже выехать с парковки. Время поджимало, до метро — порядка километра. Сначала шли быстрым шагом, потом еще ускорились, а в конце просто бежали. От «Удельной» меня забрал Даня Круговой. Он уже был на базе, я попросил, и он за мной приехал.

— Почему именно Круговой?

— Его я лучше всех знал на тот момент. Мы с ним знакомы практически с детства по юношеской сборной, большой путь вместе прошли. Потом играли в молодежной сборной. Сейчас в автобусе рядом сидим, а в самолете он сразу за мной.

— На вратарской позиции конкуренция в «Зените» — три человека на место. Но кого ни спроси, все говорят об отличной атмосфере в коллективе. Вы тоже так скажете?

— Конкуренция есть всегда, но она не должна мешать нормальному общению. За всю непродолжительную карьеру у меня не было ни одного конфликта с другими вратарями. В «Зените» отношения просто отличные. Первые недели тренировок были для меня очень тяжелыми физически, но ребята поддержали. Миша Кержаков — взрослый, состоявшийся голкипер. Я слежу за тем, как он тренируется, как восстанавливается. Подчеркиваю для себя ­какие-то моменты и сам развиваюсь.

— От Кержакова переходим к Васютину. Что у вас с ним общего, кроме «Зенита»?

— Думаю, он, как и я, забивал гол.

— Совершенно верно. Васютин подключился к стандарту, когда его финская команда проигрывала. Вы — при ничейном счете. Почему вас тогда понесло в чужую штрафную?

— В том сезоне я играл в ФНЛ за «Краснодар»-2, но меня вызвали в первую команду. Я отсидел игру на скамейке, а мои улетели на выездной матч. Чтобы не остаться на две недели без практики, я попросился сыграть за «Краснодар»-3 — это зона «Юг», Вторая лига. А у ребят неудачная серия была, матчей шесть-семь не выигрывали. Молодая команда, мальчишки опыта набирались. И ­как-то спонтанно получилось. Счет 2:2, игра дается. Тренер кричит: «Беги!» Ну, я и побежал.

— В «Зените» вы провели пять официальных матчей. Результат — четыре победы и поражение от «Динамо» в Кубке России. Можно ли было отразить удар Смолова?

— Мы с тренерами обсуждали этот момент. Если не гадать и в тот угол заранее не бежать, шансов практически не было. Смолов впритирку со штангой пробил. Это я не оправдать себя пытаюсь, а исхожу из логики ситуации.

— В том же матче вы отразили неприятный удар Тюкавина головой. Со стороны показалось, что это было очень крутое спасение.

— Сложно оценивать такие моменты, потому что в игре ты не задумываешься — всё происходит за долю секунды. Тело само выстреливает, по привычке, можно сказать. Тюкавин же с линии вратарской бил практически.

— Матчем с «Пари НН» «Зенит» завершает первую часть сезона. Как вы ее оцениваете для команды и для себя лично?

— Для себя оценю положительно, потому что удалось провести пять официальных матчей и три товарищеских. Это хороший показатель, ведь конкуренция высокая. Что касается команды, думаю, эти полгода были очень тяжелыми, много очков потеряли. Рассчитываю на то, что зимой хорошо отдохнем, на сборах отлично поработаем и вторую часть чемпионата проведем на высокой ноте. Матч с Нижним Новгородом тоже очень важен для нас. Хочется добиться хорошего результата, чтобы уйти в отпуск в позитивном настроении.

— У соперника — семь побед и семь поражений, 15–15 по забитым и пропущенным мячам. Не удивляет, что «Пари НН» столь прыток в этом сезоне?

— Команда производит хорошее впечатление, много у кого забирает очки. Игра будет интересная, и нам нужно проявить в ней максимум концентрации. Мы потеряли первую строчку таблицы, с турнирной точки зрения это тоже очень важная игра.

Футбол Зенит ФК РПЛ Адамов Денис

6 мая