«История с системой «осень-весна», и с переходом в Азию - это развилка о том, куда идет российский футбол, - рассуждает журналист Сергей Егоров в свое телеграм-канале «Футбольный Биги». - Осень-весна была ориентирована идеологами этой реформы на то, чтобы
а) не терять игроков во время Кубка Америки и, соответственно, чтобы не терять в результате и в призовых от выхода в ЛЧ - чемпионат России стал вторичным турниром, через который попадают в Лигу чемпионов,
б) чтобы продлить сезон по максимуму в декабрь - в этом случае перед решающими турами групповых раундов в еврокубках команды РПЛ не теряли практику.

Все остальное - несущественно.
Переход в Азию - это как отрыв от традиционного футбольного порядка у топов РПЛ и РФС, и люди готовы ждать столько, сколько потребуют в Европе. Готовы играть без флага и гимна. Криво-косо, но вернуться туда когда-нибудь на их условиях.
Я не уверен, что ситуацию и отношение к своему рынку удастся поменять даже в том случае, если доходы от контрактов РПЛ превзойдут те, что раньше получали от еврокубков. Потому что, цинично предположу, все там - лодки, ложки, дома, быт. Возможно, потомство уже там.
Поэтому и история с системой «осень-весна», и Азией - она вообще не про аргументы, не про болельщиков и не про их удобство, не про потерянное поколение футболистов. Она про людей, принимающих решения. Пока само государство не поменяет футбольные элиты, никаких решений принято не будет. Потому что нынешней футбольной элите - все ок.
Как-то переждать, пересидеть - а потом вдруг все опять прекрасно…»

Подкрепил свои размышления Егоров цитатой от ветерана «Спартака» Евгения Ловчева, считающего, что за переход отвечает исполком РФС, его осуществивший.
«Когда переходили на осень-весну, одним из преимуществ называлась возможность переноса на весну, а чемпионат мы будем завершать на хороших полях. Вот больше 10 лет назад мы перешли, - писал Ловчев с воем телеграм-канале. - И я не могу понять - почему завершать чемпионат на плохих полях при старой системе было недопустимо, а завершать осеннюю часть на плохих полях при новой системе - очень даже нормально и «в футбол играют при любой погоде»? Чем все это отличается? Почему при старой системе футболисты и зрители не могли мерзнуть в ноябре, а при новой системе в декабре футболисты и зрители могут и померзнуть?
На мой взгляд, надо обратиться к тем, кто все это придумал, с одним вопросом - мы перешли, а за 10 лет назад крыш на стадионах не появилось, - почему? Где же крыши? Когда переходили, говорили о манежах, считая, что всего 2-3 тура поиграть в манежах - допустимо. Хорошо, где в Москве или России, кроме Петербурга, крытый стадион или новый манеж, готовый принять в соответствии с регламентными нормами матч РПЛ? Этот переход ведь осуществил исполком РФС. Значит, ему и отвечать».

Футбол РФС Ловчев Евгений
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля