Президент «Урала» Григорий Иванов признался «Спорт-экспрессу», что не видит смысла в возвращении РПЛ к системе «весна-осень». В декабре 2023 года несколько матчей провели на заснеженных полях при минусовой температуре и разбитых газонах. Российский футбол перешел на систему «осень-весна» в сезоне-2011/12.

- После двух декабрьских туров РПЛ вновь пошли разговоры о целесообразности возвращения к системе «весна-осень».
- Подождите. А вы поднимите все мои интервью, все публикации. Григорий Викторович всегда выступал против перехода на «осень-весну». Все, кто сейчас критикует этот формат, тогда голосовали за...

- Так не пора ли вернуться на прежние рельсы?
- В этом нет теперь смысла. Такая у нас страна, такой климат. Да, несколько матчей провели в не самых комфортных условиях. Но зачем снова шарахаться-то и возвращаться? Из-за двух игр в сезоне?
Хотя, конечно, после перехода на «осень-весну» наши клубы ничего не выиграли в еврокубках, а до этого вообще-то ЦСКА и «Зенит» брали Кубок УЕФА.
Но раз мы перешли на новый формат проведения чемпионата, то обратного пути, наверное, нет. Мы в системе УЕФА, ФИФА, должны составлять календарь в соответствии с международными окнами. У нас легионеры уезжают в сборные. В итоге мы берем паузы. Где-то шесть недель все равно вылетает. Никуда от этого не деться.
При системе «весна-осень» мы иногда играли до середины или даже до конца ноября. А у нас порой 28 ноября идет дождь, а 30-го - уже минус 15. Такая вот аномалия. Ну как ты тут угадаешь? Погода есть погода.

- Так что же делать в декабре?
- Проводить эти матчи в южных городах. Можно играть в Грозном, в Ростове, в Краснодаре, в Сочи. Еще в Питере под крышей. Вот уже пять пар. Да и не всегда у нас в декабре лютые морозы. Помню, 8 декабря мы как-то проводили матч дома в нормальных условиях.

- Можно ли было построить «Екатеринбург Арену» с крышей? Тогда бы наверняка сейчас многие вопросы отпали.
- Да можно все что угодно. Но сделали так, как сделали. Такой вот проект. Считаю наш стадион памятником архитектуры. У нас самая красивая и комфортная арена. Я не хочу никого обидеть, но, например, в Ростове, в Самаре, Нижнем Новгороде - одинаковые стадионы. А наш отличается, стоит в центре города! Красота. Людям комфортно сидеть на матчах. Возможно, с крышей было бы еще удобнее. Но я не знаю, выдержали бы стены. Я тут не специалист. Да, на «Газпром-Арене» можно играть круглый год. Но нам и не нужно много таких стадионов. Есть в Питере, можно было построить в Москве один, в Нижнем, Казани, допустим. Но пока мы к этому еще не пришли. Когда будем проводить следующий чемпионат мира, уже подумаем и об аренах с крышами.

Футбол Иванов Григорий Урал ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня