Нападающий «Локомотива» Артем Дзюба заявил, что постарается обойти лучшего бомбардира в истории России Александра Кержакова уже нынешней весной, для этого ему надо забить пять голов.

На данный момент в активе Дзюбы 229 мячей в официальных матчах, а у завершившего карьеру Кержакова - 233. В нынешнем сезоне 35‑летний форвард сыграл 20 матчей в составе «Локомотива» во всех турнирах, забив четыре мяча.

- Тебе важно обойти Кержакова в списке лучших бомбардиров в истории России уже этой весной?

- Пять голов, чтобы обойти Кержа, я обязательно рано или поздно забью. Очень постараюсь сделать это уже весной, чтобы надолго не откладывать. Я же никогда не лукавлю, мне приятно бить какие‑то рекорды, как и любому спортсмену. Но не надо забывать, что у нас командный вид спорта, и самое главное для меня - это когда твоя команда побеждает. Важнее этого нет ничего. Иногда вы пишите: «Локомотив» победил, Дзюба не забил». Вы не представляете, какое я удовольствие получаю даже в такие дни. И у меня никогда не бывает внутреннего удовольствия, когда забиваю даже не один, а два или три, но команда проигрывает или играет вничью. Это, наверное, только какие‑то прожженные эгоисты так могут думать.

Мне важно, чтобы «Локомотив» боролся в каждом турнире за трофей, чтобы был коллектив единомышленников, чтобы была хорошая атмосфера в раздевалке. Мы все проживаем какие‑то этапы взросления каждый год, и сейчас на правах старшего товарища я имею определенные обязанности в качестве лидера команды. Если буду играть на команду, делать все правильно, голы и передачи придут сами, поэтому я не зацикливаюсь на статистике. В карьере мне уже удалось много забить голов для нашей страны. Но побить рекорд бомбардира всея Руси, не скрою, было бы прекрасно.

- Заодно и контракт автоматом продлится.

- Да, это стимул. Но сам контракт - не панацея, его в любом случае можно продлить, если будет желание. Плюс мне еще скинули статистику, что по системе «гол+пас» в чемпионате России первое место у Дмитрия Вячеславовича Лоськова. Я там уже недалеко, так что это тоже одна из определенных планок, которую хотелось бы достичь. Вот доберусь до этих вершин, и уже со спокойной душой можно заканчивать карьеру, - сказал Дзюба, которого цитирует matchtv.ru .

Отметим, что в Клубе Григория Федотова Дзюба уже обошёл Кержакова: 229-226. Речь в интервью идёт о «Клубе 100», который ведёт «Спорт-Экспресс».  Там действительно Кержаков опережает Дзюбу: 233-229. Разница в показателях Кержакова (226 и 233) получилась за счёт семи голов, которые Кержаков забил в чемпионате и Кубке Швейцарии в пору выступления за «Цюрих».

Эти семь голов не пошли в зачёт Клуба Григория Федотова согласно регламенту, который гласит, что в зачёт Клуба Григория Федотова засчитываются голы, забитые в чемпионатах и кубках ведущих (они в регламенте перечислены). Швейцария там не значится, как, к примеру, Люксембург, Гибралтар и Андорра. И не только...

Футбол Зенит ФК Локомотив ФК Дзюба Артем Кержаков Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня