29 января «Спорт-Экспресс» представил традиционный ежегодный рейтинг самых влиятельных людей в российском футболе. Возглавили список традиционные лидеры: президент РФС Александр Дюков, глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент РПЛ, вице-президент РФС Александр Алаев. В пятерку также вошли помощник президента РФ Игорь Левитин и генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов.  Заметим, что в «Топ-5» кадровых перемен не произошло.

Зато из общего списка «Топ-30» исчез бывший владелец «Спартака» Леонид Федун. Это спорно, поскольку действующий член исполкома по-прежнему имеет большой авторитет в футбольном мире России, но всё же логику этого исчезновения понять можно.  

А вот появление в рейтинге самых влиятельных фигур российского футбола главного тренера «Спартака» Гильермо Абаскаля (на 16-й позиции!) вызывает, по меньшей мере, недоумение. Бывший полузащитник сборной России и «красно-белых» Александр Мостовой так прокомментировал попадание испанца в список самых влиятельных персон в российском футболе:

«Вчера увидел рейтинг, и в этом топе из «Спартака» самым влиятельным признали Абаскаля. Я смеялся минут 10! Ну как такое возможно? Человек даже в футбол никогда не играл, а тут такой абсурд», - рассказал Мостовой Sport24.

Футбольный агент Дмитрий Селюк так охарактеризовал это «достижение» нынешнего главного тренера «Спартака»:

«Абаскаль - влиятельный человек в российском футболе? Федуна нет в «Спартаке», в принципе нет какой-то фигуры, которая постоянно в СМИ мелькает. И тут включили Абаскаля туда, как бы представителя от «Спартака». Думаю, для галочки. На что Абаскаль влияет, если он ни на что не влияет?» — сообщает Metaratings.ru слова известного футбольного агента.  

С Селюком трудно не согласиться. Действительно, похоже, Абаскаля включили в рейтинг влияния для галочки. Просто от нынешнего «Спартака» трудно кого-то назвать, а без самого титулованного клуба России обойтись неудобно. И всё же палку перегнули! Даже в «Спартаке» большого влияния Абаскаля не наблюдается. Он мог уже в январе покинуть команду, может в марте из нее вылететь, и не факт, что останется в России после лета. Какое уж тут влияние!

Обратите внимание: Сергея Семака, который восьмой год возглавляет клубы РПЛ, пять лет подряд делает петербургскую команду чемпионом России, входит в состав Правления ФК «Зенит», в рейтинге самых влиятельных фигур российского футбола нет, а вот Абаскаль присутствует. Просто смешно!

Футбол РПЛ Семак Сергей РФС Селюк Дмитрий Абаскаль Гильермо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля