Он медленно идет по территории спортивного комплекса «Динамо» на Крестовском острове. Кутается в простенькую спортивную куртку, прячет глаза под очками. Лет двадцать назад в любом районе города его мгновенно разорвали бы на автографы. Сейчас дети и взрослые проходят мимо: кому интересен немолодой человек, прихрамывающий на обе ноги? Но его взгляд по-прежнему проницателен, а футбол был и остается главным делом его жизни. И пусть сейчас Александр Спивак работает не с профессионалами и даже не с юношами Академии: быть полезным и хотеть научить любимой игре - вот главный мотив его воскресного выезда. Хотя, наверно, мог спокойно сидеть дома, сетуя на боль после замены двух тазобедренных суставов и ворча на современный футбол. Но Спивак идет к детям. Это его выбор, - восхищается легендой «Зенита» обозреватель портала Бобсоккер.
Я диву даюсь, почему специалист подобного уровня оказался не востребован в главных футбольных школах Санкт-Петербурга. А ведь это он работал с тогда еще восемнадцатилетним Круговым и сходу отметил его левую ногу и футбольный интеллект. Это он подбирает такие слова, что у меня мурашки по коже - кладезь футбольной информации! Это он так проводит разминку и заминку и показывает, как работать голеностопом, что для мальчишек тренировки становятся любимым времяпровождением. Это он с таким воодушевлением внушает детям расхожие футбольные про «культуру паса», что и пас становится мягче и точнее, и ноги сами несут навстречу мячу. Неограненный педагогический талант? Нет. Мудрец с другой футбольной планеты, не подвластный прописанным в споршколах законам. Учителя, не вписывающиеся в систему, все чаще и чаще работают на дому и порой дают детям гораздо больше, чем некоторые коллеги, уныло плетущиеся на работу к первому уроку. Спивак, похоже, такой же. Гуру.
Он совсем не изменился за годы, прошедшие после окончания яркой игровой карьеры: скромный, несловоохотливый, улыбающийся по большим праздникам, но бесконечно добрый и отзывчивый для близких друзей. На моей памяти, он дал считанное количество интервью: первый раз после дебютного матча за «Зенит», в котором забил «рыбкой» после передачи Алексея Катульского, второй - в августе 2005-го, когда сотворил настоящий шедевр в духе ван Бастена. Хотя, по мне, мяч Спивака в ворота «Томи» был даже покруче - с дриблинга, напролом через двух защитников - и точнехонько в дальний угол! Он и уходил из «Зенита» в середине 2007-го так тихо, что болельщики в золотой кутерьме не сразу заметили его отсутствие. При этом Спивак не произнес ни единого плохого слова в адрес Дика Адвоката, давшего ему незаслуженно резкую, злую, я бы сказал, жестокую характеристику: «Спивак на бровке может только стоять».
Спивак был любимым футболистом Юрия Андреевича Морозова - и Александр Сергеевич это помнит и ценит, каждый год в феврале и в мае кланяясь своему наставнику на Сестрорецком погосте. Он был важнейшим звеном в футболе Петржелы и, на мой взгляд, вполне мог играть в «Зените» гораздо дольше, нежели отмерил ему Адвокат. Спивак с 2000-го по 2007-й год просто играл за Санкт-Петербург. «Я, наверно, умру в «Зените». В этом весь Спивак.
Нет, нет, Александр Сергеевич, живите долго и счастливо! Учите уму разуму наших мальчишек, радуйте болельщиков, ностальгирующих по двухтысячным. Здоровья вам, счастья и долголетия! Ну а я постараюсь лично исправить ошибку, допущенную руководством Академии «Зенита», и доверю вам самое ценное, что у меня есть - наших детей. Знаю, вы умеете. Вы научите.
P.S. Дебютный матч Александра Спивака на тренерском мостике «Прорыва» завершился со счетом 2:0 (команда 2009-го года рождения обыграла в гостях «Динамо»). С почином!

Футбол Зенит ФК Спивак Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 июля